К чему готовиться при открытии бизнеса в нынешних реалиях. Стратегии и риски
Коронавирус
Как открыть

статья

К чему готовиться при открытии бизнеса в нынешних реалиях. Стратегии и риски

30 нояб. 2020
634
0 дочитываний
3 мин

Жизнь бизнесмена/предпринимателя всегда бьёт ключом и всё чаще - по голове. Свое дело – вещь, в которой по прошествии некоторого времени и после наступлении некоторых обстоятельств нельзя полагаться на «друзей» - лишь на самого себя. Меня жизнь научила тому, что, прежде, чем стать владельцем бизнеса, обязательно нужно позаботиться о защите своих активов.

Все действующие бизнесмены согласятся со мной, что основная проблема в этом деле – несовершенство российского законодательства. Зачастую оно работает далеко не в нашу пользу. Конечно, 90-е давно прошли… Но разнообразные коррупционно-административные барьеры удается преодолеть далеко не каждому. Не надо пытаться в одиночку что-то изменить в государственно-чиновничьей машине – вы никогда не победите в этой борьбе. Примите это как данность. Самое разумное, что вы можете сделать – выбрать одну из стратегий защиты своих активов – и оценить (не без помощи квалифицированного юриста) все риски, которые она несет.

Подход №0 (идеальный)

Еще будучи наемным работником (а еще лучше - студентом, который только задумывается о своем бизнесе), минимум за три года (а лучше еще раньше) до открытия своего дела оформить все на доверенное лицо – причем, желательно, не на родственника. Наиболее ценное имущество (машину, участок, дом, вторую и последующую квартиры, драгоценности, антиквариат и т.п.) приобретать до «союза двух сердец». Дабы в случае претензий к вам наши доблестные приставы и финансовый управляющий, назначенный судом при объявлении вас банкротом (иногда его называют арбитражным управляющим), не смогли применить к вам правило ничтожности сделки по передаче имущества. 

Подход №1

Развестись с супругой и заключить мировое соглашение о разделе нажитого имущества (п.2 ст.38 СК РФ). В соответствии с этим соглашением часть имущества переходит к супруге и становится её собственностью. С этого момента кредиторы не смогут взыскать это имущество с супруга, поскольку оно ему больше не принадлежит. Но не переусердствуйте: оставшееся наименее ценное имущество обязательно должно быть распределено между супругами фифти-фифти (соу-соу, комси-комса, 50/50). Например: при общем имуществе на 100 млн рублей после раздела останется защищено лишь имущество супруги на 50 млн рублей, если супруг - бенефициар.

Отрицательная сторона этого подхода  - необходимость реальных изменений в жизни теперь уже бывших супругов. А именно: они  должны фактически разъехаться, не вести общего хозяйства и свести общение к минимуму. Фиктивность развода, конечно, тяжело доказуема, но зачем дразнить кредиторов и пробовать на прочность нашего закона, который, как известно, как дышло? Отныне и до тех пор, пока не закончится вакханалия, цель которой - обобрать вас до нитки (года эдак на полтора, а то и на все три), - никаких совместных отпусков, фото в соцсетях, никакой совместной публичности. Да, с соседями лучше тоже договориться о том, что они давно не видели вас вместе с супругой. Чтобы ни налоговая, ни полиция не смогли найти никаких подтверждений обратному.

Подход №2.

Его суть ясна как Божий день: формально продать имущество родственникам/друзьям/друзьям друзей/надежным коллегам, но фактически продолжать контролировать это имущество. 
Подвох данного подхода кроется в пресловутом человеческом факторе. У друга может случиться развод, и его супруга будет на законных основаниях делить ваше имущество, переписанное на друга. Коллега может скоропостижно скончаться (на дворе пандемия, как-никак), а родственники поделят имущество на правах наследников, и никто и не вспомнит (а в идеале и не будет знать) о ваших личных договоренностях с покойным.

Если выбираете такой подход, избегайте элементарных ошибок. Чтобы сделка по продаже вашего имущества не была поставлена под сомнение - не продавайте ниже рыночной стоимости. Расход-приход денежной массы по сделке настоятельно рекомендую показать и по вашим счетам, и по счетам того, кому «продаёте».

Подход №3

Все накопленные активы подарить родственнику/несовершеннолетнему ребенку/другу (при этом фактически продолжив их контролировать). Минус этого подхода в том, что провернуть все нужно филигранно и не оставить кредиторам ни единого шанса оспорить это дарение, так как этот подход с высокой вероятностью вызовет подозрение на предмет «чистоты сделки».

О защите своих активов обязательно нужно побеспокоиться заранее. Необходимо это для того, чтобы не поддаться стрессу и успеть оценить все риски выбранного подхода до того, как кредиторы, приставы и арбитражный управляющий закинут невод и попытаются «тралом» прибрать/реализовать ваше имущество. А то будете потом причитать, как герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Всё, всё, что нажил непосильным трудом, всё же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три… куртки».

 

Советуем к изучению:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь