Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Попробуйте iiko, и вы удивитесь, что когда-то  могли работать иначе!

Автоматизация ресторанов, баров и доставки
Подробнее

Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Лемма.Поддержка решает любые IT-задачи ресторана

Круглосуточный сервис безлимитной технической и информационной поддержки
Подробнее
Топ-4 инструмента для анализа эффективности персонала в iiko
Учет
Казахстан

статья

Топ-4 инструмента для анализа эффективности персонала в iiko

21 сент. 2025
174
3 мин

Себестоимость блюд можно рассчитать до копейки, продукты учесть и разложить по полкам. Но есть ресурс, который утекает незаметно, а стоит зачастую дороже, чем любая фермерская моцарелла, — это время ваших сотрудников. Рассмотрим, как с помощью iiko платить не за присутствие, а за реальную эффективность.

Мне часто жалуются: «ФОТ съедает всю прибыль!». Но когда я задаю вопрос: «А сколько должен приносить каждый сотрудник, чтобы его зарплата была оправдана?» — в ответ тишина. Разбираемся, как исправить ситуацию и превратить фонд оплаты труда (ФОТ) в инструмент управления прибылью.

Трудозатраты по блюдам

Проблема

Вы нанимаете персонал «на глазок». В пятницу вечером поваров не хватает, и кухня не справляется, а в понедельник днем они простаивают. Вы платите за одинаковое количество часов, но отдача от них — разная.

Решение

В iiko есть мощнейший инструмент — «Норма времени на приготовление блюда». Вот как это работает: вы замеряете и заносите в техкарту каждого блюда время, необходимое для его приготовления. Например, паста — 5 минут, пицца — 10 минут, стейк — 15 минут.

iiko автоматически прогнозируют нагрузку на кухню на основе заказов. 20 паст + 10 пицц = 100 минут + 100 минут = 200 минут работы повара. Это помогает составлять адекватные графики выхода, а не держать весь штат на всякий случай.

Результат

Вы оптимизируете графики, сокращаете простой и больше не платите за отсидку смены.

Отчет «Продажи и эффективность официантов» 

Проблема

Все официанты получают примерно одинаковую зарплату, но кто-то умудряется продать стейк и три коктейля одному гостю, а кто-то едва справляется с заказом из одного блюда.

Решение

Отчет «Продажи и эффективность официантов» — главный инструмент мотивации и контроля.

На что смотреть:

  • Средний чек показывает, умеет ли официант продавать дорогие позиции и дополнения.
  • Количество гостей/средний чек на человека помогает понять, умеет ли официант работать с каждым гостем или получает высокий счет, потому что достался банкетный стол.
  • Количество продаж определенных позиций позволяет выявить «чемпионов» по вину, десертам или другим категориям.

 

Результат

Вы видите реальных лидеров, а не просто харизматичных сотрудников. Можно ввести честную систему бонусов не за «красивые глаза», а за конкретные KPI. Слабых сотрудников не советую увольнять — лучше тренируйте их, используя успешный опыт лидеров.

Интеграция с тайм-трекерами

Проблема

«А я задерживался!», «А меня раньше позвали!» — знакомые фразы? Споры из-за количества отработанных часов, расхождения в табелях, лишние нервы — все это отнимает ресурсы и отвлекает от приоритетных задач.

Решение

Настройте интеграцию iiko с системами учета рабочего времени (например, с помощью API).

Сотрудник фиксирует приход/уход с помощью отпечатка пальца, карты или пин-кода. Данные автоматически передаются в iiko. Время работы каждого сотрудника автоматически учитывается при расчете его эффективности (продажи за час) и при формировании фонда оплаты труда. Исчезают споры и «мертвые души» в табеле.

Результат

Вы получаете абсолютную прозрачность и справедливость в расчетах и платите только за реально отработанное время.

Планирование смен на основе данных

Проблема

Графики составляются по принципу «так исторически сложилось» или «Маша попросила выходной в субботу». В итоге нагрузка на сотрудников распределяется неравномерно, из-за чего страдает сервис, а команда выгорает. 

Решение

Используйте отчет iiko «Нагрузка по часам». С его помощью удобно анализировать, в какие часы и дни недели у вас пиковая нагрузка, а когда — затишье. На основе этих данных вы составляете обоснованные графики, по которым в пятницу вечером на кухне и в зале работает максимум персонала, а в понедельник утром — необходимый минимум.

Результат

ФОТ сокращается без ущерба для качества обслуживания в часы пик. Ваши сотрудники не горят на работе от постоянной перегрузки и не скучают в часы простоя.

Ваши сотрудники — это не статья расходов. Это инвестиция, которая приносит результат, если правильно ею управлять. Используя iiko, вы платите за реальные результаты, оптимизируете трудозатраты на кухне, мотивируете персонал и строите графики, которые работают на прибыль. Каждая потраченная минута и каждый рубль ФОТ возвращаются с отдачей, а команда работает слаженно и продуктивно, получая удовлетворение от результатов труда. 

Читайте также:

 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь