- Производство российских тихих вин выросло на 11,2% в сравнении с 2024 годом, сообщает Роскачество. С 2022 года увеличилось число виноделен — со 146 до 201. При этом выпуск полусухих вин вырос на 41%. Меняется и вкус покупателей — полусладкие вина теряют популярность, уступая место более сбалансированным полусухим. Еще одна тенденция — интерес к премиальным сладким винам из винограда позднего сбора.
- 73,7% продаж чая в России приходятся на чаи в пакетиках, показало исследование NTech. Доля рассыпного листового чая занимает 25,6%, а капсул и стиков — менее 1%. Аналитики связывают это с изменением привычек потребителей и ростом продаж в кафе и ресторанах. Черный чай остается самым популярным (76,8%), за ним следуют зеленый (12,7%) и травяные смеси. Растет интерес к премиальным чаям с добавками — их продажи увеличиваются на 15–20% ежегодно.
- В Екатеринбурге, в особняке купца Сапожникова, откроется ресторан высокой русской кухни «Голубчик». Запуском занимаются рестораторы Виктор и Ульяна Новиковы совместно с компанией «Брусника», которая недавно отреставрировала здание. Интерьер сочетает винтаж, современность и мотивы народного искусства.
- В Москве жители Патриарших прудов добились замены таблички с названием грузинского ресторана «Такахули», вызвавшего недовольство своим провокационным звучанием. После обращений в управу вывеску изменили на более нейтральное «ТКХ».
- Глава Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский объяснил целесообразность повышения пошлин на импортный алкоголь. По его словам, данная мера позволяет защищать российских производителей от иностранной конкуренции.

статья
Производство полусухих вин в России выросло на 41%. В Екатеринбурге в особняке откроется ресторан. Новости за 1 ноября 2025 года
01 нояб. 2025
113
2 мин
Подпишись на
наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!



Комментарии