Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Попробуйте iiko, и вы удивитесь, что когда-то  могли работать иначе!

Автоматизация ресторанов, баров и доставки
Подробнее

Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Лемма.Поддержка решает любые IT-задачи ресторана

Круглосуточный сервис безлимитной технической и информационной поддержки
Подробнее
Российские игристые вина занимают более 70% рынка. Стоимость лимонов за год выросла на 22%. Новости за 24 октября
Новости

статья

Российские игристые вина занимают более 70% рынка. Стоимость лимонов за год выросла на 22%. Новости за 24 октября

24 окт. 2025
1862
2 мин
  • В 2025 году российские игристые вина продолжают укреплять позиции и занимают свыше 70% рынка, по данным участников отрасли. Несмотря на общее снижение продаж игристого на 3,6%, отечественная продукция показывает рост — продажи российских вин увеличились на 3,5%. В сентябре производство выросло на 13% год к году, а общий объём продаж достиг 105 млн литров. Эксперты ожидают стабильные цены и отсутствие дефицита игристых вин в преддверии новогоднего сезона.
  • Средняя цена лимонов в России за год выросла на 22%, сообщает NTech. Подорожали также яблоки (+15%), хурма (+10%) и виноград (+10%). В то же время апельсины подешевели на 17%, мандарины — на 4%. Стоимость бананов осталась стабильной.
  • В Петербурге завершился фестиваль «Петербургский завтрак», на котором наградили победителей кулинарных конкурсов. Гран-при получил Александр Ишов из ресторана Siesta Fiesta, в категории «Супершеф» победил Кирилл Смирнов из Palace Bridge Hotel. Особое внимание жюри уделило молодым поварам — почти половина участников конкурса были младше 33 лет. Также в рамках фестиваля впервые состоялся конкурс «Петербургский десерт».
  • Оборот российского общепита за девять месяцев 2025 года достиг 4,3–4,4 трлн рублей, показав рост 7–8% в реальных ценах, по данным INFOLine. Основной рост обеспечил сегмент Fast Food, где число транзакций увеличилось на 7%, а средний чек в ресторанах и барах вырос на 13%. 
  • Рестораторы поделились мнениями о том, как повлияет рост НДС на цены в общепите, а также на стоимость продуктов, аренды, коммунальных услуг, связи и рекламы.
  • Владимир Перельман, основатель проектов «Рыба Моя», Sage, I Like Wine, I Like Grill, Beer&Brut, рассказал о том, когда нужно закрывать ресторан и стоит ли работать с родственниками.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь