- Средний чек в ресторанах и барах России с 1 сентября по 23 октября 2025 года вырос на 12% по сравнению с прошлым годом и достиг 2920 рублей, следует из данных «Платформы ОФД». Максимальные чеки зафиксированы в Санкт-Петербурге и Москве, однако число покупок там немного снизилось. Эксперты объясняю осеннюю тенденцию сменой погоды и переходом на премиальный сегмент общепита: гости проводят время в ресторанах, а не на фудкортах и летних верандах.
- ФНС РФ предупредила компании о дополнительном ограничении на отключение печатающего устройства на ККТ. В письме от 21.10.2025 № АБ-4-20/9410@ ведомство отмечает, что сейчас на некоторых моделях ККТ есть техническая возможность при расчете отключить печатающий механизм и не печатать бумажный кассовый чек, не заполняя при этом контактные данные покупателя, чтобы направить ему электронный чек. Это является нарушением закона. Теперь ФНС РФ предписывает изготовителям ККТ привести в соответствие с законодательными требованиями программное обеспечение ККТ, а пользователям — вовремя обновить его.
- SuperJob зафиксировал рост спроса на курьеров: за последнюю неделю количество вакансий в сфере доставки увеличилось на 12%. Максимальные зарплаты водителей-курьеров достигают 300 тыс. рублей в Москве, 250 тыс. — в Петербурге и 220 тыс. — в Екатеринбурге. В среднем за год доход курьеров вырос на 23%.
- В Москве, в районе МГУ, открылся новый фудхолл Eat Arena. На двух этажах разместились около 18 гастроконцепций и более 500 посадочных мест. Также в гастропространстве планируют проводить концерты, вечеринки, DJ-сеты, гастрошоу.
- 39% гостей заказывают завтраки до 11 утра, 61% делают это позднее, следует из данных сети кофеен «ЗДРАСТЕ». Пик продаж приходится на время с 11:00 до 15:00. В компании отмечают, что гости все чаще выбирают блюда не по времени суток, а по настроению: например, сырники могут заказать и на ужин. Тренд указывает на размывание традиционных границ между приемами пищи.
- За девять месяцев 2025 года сервис доставки «Чиббис» увеличил оборот на 30,2%, до 4,2 млрд рублей. Более 90% заказов поступает от постоянных пользователей. В компании отмечают, что такой рост стал возможен в том числе благодаря программе лояльности «Еда за баллы».
- Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров назвал необъективными заявления о том, что рестораны в Санкт-Петербурге дороже московских. По его словам, исследование «Платформы ОФД» не учитывало весь рынок и не разделяло заведения по категориям. Ранее в СМИ появились публикации о том, что средний чек в ресторанах Санкт-Петербурга оказался на треть выше московского.

статья
Средний чек в общепите вырос на 12%. ФНС сообщила о дополнительном ограничении на отключение печати на кассе. Новости за 28 октября
28 окт. 2025
896
2 мин
Подпишись на
наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!



Комментарии