- Сеть «Московский постамат» и «ВкусВилл» установили в кластере «Ломоносов» первый в России хладомат вне магазина — устройство для бесконтактной доставки свежих продуктов и готовой еды. Новый формат позволяет заказывать еду онлайн с хранением в охлаждаемых ячейках до четырех часов. Проект ориентирован на бизнес-центры, жилые комплексы, апарт-отели, больницы и пр.
- Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз и транзит через Россию живых овец, коз и других восприимчивых животных из Болгарии и Румынии. Причина — вспышки оспы овец и коз, зарегистрированные в этих странах. Запрет также распространяется на товары, подконтрольные ветеринарному надзору: это продукция, полученная из мясного сырья овец и коз, молоко и молочные продукты, корма животного происхождения.
- По данным INFOLine, доля готовой еды в розничном обороте продуктов питания вырастет с 3,7% в 2024 году до 4,5% в 2025‑м, а к 2028 году почти удвоится — до 9 трлн рублей. Участники ресторанного рынка отмечают рост конкуренции со стороны ритейла, но считают, что готовая еда в магазинах не вытеснит полноценные заведения общепита.
- В Петербурге готовится к открытию AVA Bistro — проект Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева, который ранее был представлен в Москве. Гостям предложат фирменные блюда в средиземноморской стилистике, например, севиче из сибаса с мисо-соусом и пончики из креветок с соусом манго. Запуск запланирован на 7 августа.
- Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил, что сервисы доставки и готовая еда из ритейла отнимают у ресторанов часть клиентов. По его словам, заведения также закрываются из-за высокой аренды, конкуренции, проблем с персоналом, повышения коммунальных услуг и роста стоимости продуктов.

статья
В России появился первый хладомат для доставки продуктов вне магазина. Новости за 5 августа
05 авг. 2025
131
2 мин
Подпишись на
наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!
Комментарии