Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Попробуйте iiko, и вы удивитесь, что когда-то  могли работать иначе!

Автоматизация ресторанов, баров и доставки
Подробнее

Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Лемма.Поддержка решает любые IT-задачи ресторана

Круглосуточный сервис безлимитной технической и информационной поддержки
Подробнее
В России разработан проект нового ГОСТа для готовой еды в магазинах. Рынок общепита за девять месяцев 2025 года вырос на 8%. Новости за 17 декабря
Новости

статья

В России разработан проект нового ГОСТа для готовой еды в магазинах. Рынок общепита за девять месяцев 2025 года вырос на 8%. Новости за 17 декабря

17 дек. 2025
139
2 мин
  • В России разработан проект нового ГОСТа для готовой еды, продаваемой в торговых сетях и через сервисы доставки. Документ, подготовленный Роскачеством и рабочей группой Минпромторга, впервые вводит официальное определение «готовой еды» и устанавливает требования к производству, хранению, транспортировке и контролю качества. 
  • Каждое второе новое заведение общепита в России начинает работу без уведомления Роспотребнадзора и фактически уходит от проверок качества питания, сообщили в организации «Общественная потребительская инициатива». В Москве доля таких точек превышает 60%, в ряде регионов — Краснодарском крае, Нижегородской и Новосибирской областях — приближается к 70%. 
  • Российский рынок общепита за девять месяцев 2025 года вырос на 8% и достиг 4,4 трлн рублей, а число заведений превысило 240 000, следует из исследования INFOLine. Наиболее устойчиво развиваются форматы «на бегу» и без обслуживания — фастфуд, небольшие пекарни и кофейни.
  • Оператор вендингов Uvenco планирует развивать по франшизе три формата — кофе-корнеры самообслуживания Self Coffee, минимаркеты Self и торговые автоматы под брендом Uvenco. Интерес к франшизам, по оценке компании, может усилиться на фоне налоговой реформы и роста привлекательности микробизнеса с оборотом до 20 млн рублей.
  • В Москве, в районном центре «Место встречи Патриот», открылся гастрономический кластер площадью 675 кв. м. В нем работает ресторан, два кафе, а также фуд-холл на 170 мест с восемью корнерами и двумя островами. Среди резидентов — Pizza Volante, Pho Viet, Indian Curry, Black Star Burger, «Хот-Дог Бульдог» и другие арендаторы.
  • Сеть пекарен «Хлеб насущный» полностью ушла с московского рынка: прекратила работу последняя точка на Арбате. Эксперты связывают закрытие с ростом аренды и усилением конкуренции.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь