Подпишись на
наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!
И где прячется прибыль
После того как спланированы доходы вашего ресторанного проекта, можно приступить к планированию расходов. Получившийся у вас «пирог» выручки необходимо разделить таким образом, чтобы остался «кусок» прибыли.
Для наглядности мелкие статьи расходов объединяются в большие группы («фонды» в отчете о прибылях и убытках (ОПиУ). Например, так:
Ниже вы сможете скачать редактируемую версию этой диаграммы, в которую можно подставить свои значения и увидеть, как изменится размер «кусочков».
Каждую группу расходов (фонд) также необходимо разделить на отдельные статьи:
| Фонд себестоимости | |
| Себестоимость реализации | |
| Списания, порча | |
| Проработки | |
| Бракераж | |
| Удаления со списанием из гостевых заказов | |
| Недостачи/излишки | |
| ФОТ | |
| Зарплата сотрудникам | |
| Поиск персонала | |
| Обучение персонала | |
| Питание персонала | |
| Форма для сотрудников | |
| Фонд поддержания производства | |
| Ремонт помещений | |
| Ремонт оборудования | |
| ТО оборудования | |
| Покупка оборудования | |
| Лицензия и сервис ПО | |
| Посуда | |
| Стирка, химчистка | |
| Хозяйственные расходы | |
| Фонд маркетинга | |
| Бонусная программа | |
| Комплименты | |
| Акции | |
| Сайт | |
| SMM | |
| Реклама | |
| Продакшн (визитки, флаеры) | |
| Декор зала | |
| Фонд административных расходов | |
| Услуги банка, эквайринг | |
| Автоматизация | |
| Охрана | |
| Противопожарная безопасность | |
| Офисная техника, канцелярия | |
| Налоги | |
| Музыка (лицензии) | |
| Прочие разрешительные платежи | |
| Видеонаблюдение | |
На основании этих данных, а также данных о доходах, вы сможете сформировать отчет ОПиУ.
Важно: чистая прибыль в отчеты ОПиУ не значит, что собственник может забрать эту сумму себе: необходимо проверить балансовый отчет и уточнить, нет ли там переходящих платежных обязательств.
А еще очень рекомендуем почитать этот материал: в нем действующие рестораторы рассказывают о «скрытых» расходах, которые кажутся незначительными, а не деле могут «съесть» львиную долю прибыли.
Эта публикация составлена с использованием материалов лекции Татьяны Савельевой из нашего закрытого курса для начинающих рестораторов. Если вы хотите получить доступ ко всему курсу, нажмите на эту кнопку.


Комментарии