Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Попробуйте iiko, и вы удивитесь, что когда-то  могли работать иначе!

Автоматизация ресторанов, баров и доставки
Подробнее

Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Лемма.Поддержка решает любые IT-задачи ресторана

Круглосуточный сервис безлимитной технической и информационной поддержки
Подробнее
Нужна ли лицензия на музыку в ресторане?
Юр.вопросы

статья

Нужна ли лицензия на музыку в ресторане?

28 мая 2024
2958
2 мин

Не многие рестораторы задумываются, есть ли у них лицензия на музыку, которую включают в заведении. Как показывает судебная практика — зря. Рассказываем о том, как ресторан в Ростовской области нарушил авторские права и получил штраф.

Ресторан «Портовый» в Ростове-на-Дону включал песни зарубежных и российских исполнителей и ремиксы, не имея разрешения правообладателя. Представители «Российского Авторского Общества» (РАО) узнали о нарушении исключительных прав на воспроизведение музыки и записали подтверждение на видео.

РАО направило ресторану досудебную претензию о выплате компенсации. Ответа не последовало, и организация подала иск в арбитражный суд. Она запросила 20 000 рублей за каждую из 32 композиций — всего 640 000 рублей.

Решением Арбитражного суда Ростовской области по делу №А53-7865/24 с ресторана взыскали 320 000 рублей, то есть по 10 000 за каждую песню. Кроме того, ответчику придется оплатить судебные издержки. Ресторан уже подал апелляцию. 

Не забывайте, что музыка — это объект авторских прав. Только автор может дарить или продавать композиции, реализуя исключительное право на свою собственность. Поэтому будьте осторожны с тем, что включаете в ресторане. Музыка, на которую у вас нет разрешения правообладателя (лицензии), грозит штрафами и судебными тяжбами. 

Чтобы включать музыку на законных оснований, необходимо связаться с РАО по контактам, указанным на сайте, и урегулировать вопрос соблюдения авторских прав. По этой же ссылке можно скачать таблицу со ставками авторского вознаграждения, образец лицензионного договора и шаблон отчета пользователя. Его потребуется ежемесячно заполнять, в РАО корректно рассчитали размер вознаграждения. Сумма отчислений зависит от типа заведения и его площади. 

Есть и другие способы:

  • заключить договор с частным дистрибьютором;
  • создать собственные композиции;
  • договориться с авторами музыки напрямую и подписать соглашение;
  • найти композиции с открытой лицензией (ресурсы SoundCloud, Free Music Archive и пр.);
  • включать произведения, срок смежных и авторских прав на которые уже истек. Это 70 лет после смерти автора и 50 лет после создания записи. 
     

Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь