Сотрудники ресторана: учимся правильно оформлять на работу 
Персонал
Юр.вопросы

статья

Сотрудники ресторана: учимся правильно оформлять на работу 

22 июня 2020
150
0 дочитываний
6 мин

Содержание: 

Плюсы и минусы видов оформления

Оформление по трудовому договору

Гражданско-правовой договор

Договор с самозанятым

 

У любого бизнеса возникает вопрос – как оформить сотрудников? Как сделать так, чтобы все соблюсти, работать с минимальными рисками и избежать штрафов.

Ведь кроме уплаты налогов, у любого предпринимателя есть обязанность соблюдать законы. Например, правильно оформлять сотрудников. Плюсы и минусы есть у каждого вида оформления. В статье я расскажу об основных плюсах и минусах каждого вида оформления.

Оформление по трудовому договору

Сотрудник имеет ряд прав и гарантий, таких как – регулярная заработная плата, оплата больничных, получения выплат в случае декрета, социальное страхование, ежегодный оплачиваемый отпуск и т.д.

Казалось бы, понятная схема. Однако, для работодателя такой вид оформления не всегда является выгодным.

При оформлении трудовых взаимоотношений расстаться с сотрудником по желанию работодателя очень непросто. Даже если у вас супер ленивый сотрудник, то расстаться с ним просто так не получится. Нужно будет собрать доказательства нарушения им трудовых функций, составлять акт, собирать комиссию не менее трех человек.

Трудовой кодекс защищает сотрудника т.к. он слабая сторона трудовых отношений. Случаи, когда работодатель может расстаться с сотрудником строго ограничен Трудовым кодексом (ст.81). И если возникнет трудовой спор, с большей долей вероятности, суд встанет на сторону работника. Однако, одним из возможных вариантов расставания с сотрудником – это наложение дисциплинарного взыскания т.е. фиксация неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей. Под неоднократностью понимается неисполнение трудовых обязанностей два и более раза. При этом нужно запрашивать письменные объяснения работника, в случае отказа в предоставлении объяснений, составлять акт. Чем больше нарушений зафиксирует работодатель, тем выше шансы того, что работник не сможет оспорить увольнение в суде. Если работник, обслуживающий денежные или товарные ценности совершил виновное действие, которое повлекло утрату доверия со стороны работодателя, то можно уволить по основаниям ч.7 ст.81 ТК РФ. В таком случае, проводится служебная проверка в составе комиссии не менее трех человек и по итогу составляется акт.

Если же работник не имеет дисциплинарных взысканий достаточных для увольнения, то можно оформить технологические или организационные изменения (кроме изменений трудовой функции), уведомить об этом работника под подпись. Если работник не согласен с новым режимом или зарплатой, то уводить в простой по вине работодателя и через 2 месяца т.к. работник не согласен, то увольнять по п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ. Важно понимать, что любое увольнение по инициативе работодателя должно сопровождаться соблюдением всех необходимых процедур, сроков и требований к оформлению документов. Если имеются нарушения, то шансы того, что такое увольнение оспорят в суде повышаются.

Один из основных минусов официального трудоустройства – это большая налоговая нагрузка на работодателя. Порядка 43% сверх суммы заработной платы работодатель обязан уплатить налогов за каждого работника.

Часто для снижения налогов, работодатели указывают заработную плату в пределах МРОТ. Но этот способ чреват возможными налоговыми проверками. ФНС с определенной периодичностью проводит мониторинг сфер деятельности и уровня заработных плат в определенном сегменте. Если налоговики обнаружат, что все сотрудники получают заработные платы в пределах МРОТ, включая руководство и главного бухгалтера, то существует большая вероятность проведения налоговой проверки на предмет занижения заработной платы с целью снижения налоговой нагрузки. При самом плохом раскладе, налоговая может привлечь работодателя к ответственности и доначислить недополученную сумму налогов.

Также не стоит забывать, что при оформлении на работу иностранца, работодатель обязан уведомить территориальный орган Управления по вопросам миграции ГУ МВД России в течение 3 дней с даты заключения трудового договора. Если работодатель не уведомит о том, что принял на работу иностранного гражданина, то ему грозит на юридическое лицо до 800 000 рублей либо приостановка деятельности до 90 суток (ч.3 ст.18.15 КоАП РФ).

Гражданско-правовой договор

Многие работодатели прибегают к такому виду так называемого оформления сотрудников.

Для работодателя заключение такого договора имеются плюсы, например, в простоте расторжения договора, отсутствии обязанности уплачивать больничные, отпускные или выплаты по декрету.

Но важно понимать, что при заключении такого договора, предприниматель все равно обязан уплачивать налоги – все тот же НФДЛ и страховые взносы. Экономия налогов между оформлением по трудовому договору или гражданско-правовому договору совсем небольшая. Кроме того, предприниматель является налоговым агентом исполнителя по гражданско-правовому договору, соответственно обязанность по исчислению и уплате налогов будет на нем.

Основные минусом заключения такого договора является пристальное внимание со стороны надзорных органов. Для них очень часто это является прикрытием трудовых отношений с целью снижения ответственности перед сотрудником.

Есть несколько основных моментов на которые обращает внимание проверяющие органы – какие услуги или работы будут оказываться, с какой периодичностью и как происходит выплата, подчиняется ли исполнитель по договору локальным актам предпринимателя и т.д.

Например, если повар обязан приходить в определенное время, у него установлено время обеда, выходные дни, он обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, получает зарплату два раза в месяц, на него оформляют пропуск сотрудника и подчиняется он директору ресторана, то для проверяющих это автоматически являются признаками трудовых отношений. Что грозит опять же доначислением налогов и административным штрафом до 100 000 р. (ч. 4 ст. 5.27. КоАП РФ).

Также при заключении гражданско-правового договора с иностранным сотрудником, вы обязаны в течение 3 дней уведомить территориальный орган Управления по вопросам миграции ГУ МВД России.

 

Договор с самозанятым

Один из популярных способов оформления отношений с работником в последнее время. Работник регистрируется в приложении «Мой налог» и вправе применять специальный налоговый режим.

Большой плюс самозанятости – низкие налоги. НФДЛ, выплаты в фонды не осуществляются.

Только фиксированный % налогов.

6% – от доходов, полученных от юр.лиц и ИП;

4% – от доходов, полученных от физ.лиц.

С 01.01.2020 г. расширился перечень регионов, в которых применяется специальный налоговый режим. К таким регионам как Москва, в Московская и Калужская области и Республика Татарстан прибавились Санкт-Петербург, в Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский край, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Башкортостан. А с 01.07.2020 г. спец режим будет действовать во всех регионах РФ при наличии принятого закона о самозанятых. При этом закон субъекта должен содержать положение о вступлении в силу указанного закона не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

ФЗ о самозанятых содержит ограничения, например, работодатель не может привлекать работника в качестве самозанятого в течение двух лет, имеются ограничения по видам услугам/работ не может приняться такой налоговый режим, сумма общего дохода не должна превышать 2,4 млн. руб.

Оформление договора с самозанятым позволит существенно снизить налоги, но важно понимать, что самозанятого можно привлекать не на все виды услуг, нельзя заключать договор с самозанятым, если он был вашим сотрудником последние два года.

И не стоит забывать про риск того, что налоговая или трудовая инспекция может признать, что договор с самозанятым это на самом деле сокрытие трудовых отношений и занижение налоговой нагрузки. Однозначная практика по привлечению к ответственности пока не сложилась.

 

Как мы видим, у каждого вида оформления есть свои плюсы и минусы. При выборе вида оформления следует комплексно подходить к вопросу. Например, для оформления курьеров подойдет самозанятость или гражданско-правовой договор, но такое оформление не подойдет для бухгалтера. Необходимо рассчитывать налоговую нагрузку, оптимизацию расходов, с кем из сотрудников важно иметь возможность быстро расстаться, и т.д. Таким образом, риск быть привлеченным к ответственности существенно снижается. 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь