Пошаговая инструкция, как создать блюдо для продажи в iiko: как правильно заполнить карточку блюда, выбрать модификаторы и шкалу размеров, подвязать ТТК и выставить метод списания.
Для корректной работы с блюдами в iiko нужно грамотно оформить номенклатуру и справочники. Помочь с этим могут инженеры «Леммы» в рамках аудита ТСУ в iiko. Нажмите на кнопку, если хотите записаться.
Для того чтобы создать блюдо для продажи в iiko, необходимо зайти в iikoOffice в раздел «Товары и склады«. Далее выбрать раздел Блюда или раздел Номенклатура (через Блюда будет немного быстрее) и нажать на кнопку «Добавить».
Далее:
⇒ Указать название блюда. Например, «Пицца Маргарита».
⇒ Указать тип номенклатуры — «блюдо» (если вы работаете в разделе Номенклатура; в разделе Блюда он выставится автоматически).
⇒ Родительская группа: тут нужно указать папку, к которой относится блюдо. Например, «Пиццы».
⇒ Указать артикул (его можно вписать вручную или сгенерировать автоматически)
⇒ Опционально: код ТН ВЭД ЕАЭС (используется для продажи маркированной продукции (молоко, бутилированная вода, табак и т.д.). В нашем примере он не нужен.
⇒ Опционально: создать код быстрого набора (чтобы сотруднику было проще пробивать блюда на кассе; обычно используется при продаже на развес).
⇒ Опционально: задать время приготовления. (Оно задается по умолчанию в зависимости от места приготовления, но можно выставить и вручную).
⇒ Указать тип места приготовления (бар, кухня и т.д.). Это покажет iiko, с какого склада списывать продукты.
⇒ Опционально: Схема модификаторов. Этот функционал позволяет прикрепить стандартный пакет модификаторов к однотипной продукции. Например, соусы или допы к пицце.
⇒ Указать цену в прайс-листе и выбрать, в каких местах вы будете продавать это блюдо (например, только в общем зале).
⇒ Перейти во ВКЛАДКУ Единицы измерения. Для блюд чаще всего используют «порции».
⇒ Перейти во ВКЛАДКУ Дополнительная информация. Тут можно заполнить информацию для прайс-листа (в первую очередь это актуально для доставки, т.к. информация из этого раздела попадает на сайт и будет видна покупателям). Здесь же можно выбрать категорию (это нужно для того, чтобы применять скидки) и указать адаптивное название для кухни (например, сокращение, удобное для поваров).
⇒ Перейти во ВКЛАДКУ Изображение, чтобы добавить фото блюда.
⇒ ВКЛАДКА Пищевая ценность: КБЖУ будет рассчитан автоматически на основе данных из ТТК, но можно также ввести данные вручную.
⇒ ВКЛАДКА Шкала размеров: используется, если вы продаете порции разных размеров — как, для кофе. Или если блюдо продается по кускам, как пицца (в этом случае нужно будет указать коэффициент списания).
⇒ ВКЛАДКА Технологическая карта. Если ТТК еще не заведены, нужно перейти сюда и внести все продукты, необходимые для приготовления блюда (если какого-то товара или полуфабриката еще нет в номенклатуре, его можно добавить прямо здесь), а также их количество. Именно оно будет списано при продаже блюда на кассе.
После того как вы ввели все ингредиенты, iiko тут же выведет себестоимость сырьевого набора (ССН). В данном случае он составил 156 рублей.
⇒ Далее нужно выбрать метод списания
- Списывать ингредиенты — если вы готовите блюдо из-под ножа
- Списывать готовое блюдо — если вы готовите блюда с утра и потом продаете их в течение дня и в конце дня списываете остатки.
Инструкция составлена по материалам нашего курса «Загрузи iiko на 100%». Он доступен бесплатно для всех клиентов «Лемма Поддержки». Чтобы зарегистрироваться, нажмите на кнопку.
Комментарии