Инвесторы и партнёры: быть или не быть? Юридическая сторона
Юр.вопросы

статья

Инвесторы и партнёры: быть или не быть? Юридическая сторона

22 сент. 2020
92
0 дочитываний
3 мин

Как избежать между партнёрами конфликта и его последствий?
 

Грамотно выстроить отношения между ними.

  1. Для начала нужно определить долю всех партнёров в бизнесе и порядок их изменения в разных ситуациях. Если не отслеживать динамику долей основателей, то можно потерять контроль над компанией или мотивацию для дальнейшей работы. Каждый этап привлечения финансирования забирает у основателей часть доли. Постепенное размытие доли основателя может привести к тому, что он останется в компании в качестве наёмного сотрудника с опционом.

    Если партнёров двое, то доли обычно распределяются 50 на 50. Можно установить соотношение долей, например, 51 % и 49 %. В этом случае, в уставе прописывается правило принятия решений простым большинством голосов.

    Если же такое распределение долей невозможно, то можно прописать в уставе или корпоративном договоре, что при возникновении «тупиковой» ситуации окончательное решение принимается партнёром, который занимает должность генерального директора.
     
  2. Очень важно закрепить активы, передаваемые каждым партнёром создаваемому для бизнеса юридическому лицу. Это касается интеллектуальной собственности (ИС). Важно, чтобы исключительное право на каждый объект ИС было передано юридическому лицу (собственником стало юридическое лицо). Делается эта процедура с помощью заключения договора отчуждения исключительного права от партнёра к компании. В противном случае, партнёр в любое время может выйти из проекта и увести с собой всю принадлежащую ему ИС.

    Если партнёром в проект заводятся деньги, то лучше оформить их в качестве вклада в имущество общества, если деньги вносятся после создания юридического лица. Если на стадии создания, то его можно внести в оплату уставного капитала компании, благо законодательство разрешает вносить деньги в любом размере, главное, чтобы их количество было равно или превышало номинальную стоимость вклада такого партнёра.

    Что касается активности (деятельности), PR или продаж, то такой вклад вряд ли получится оформить, зато можно использовать возможности опциона, который позволит вывести партнера из проекта, если его обязательства по активности, пиару, продажам или иной «активности» не будут выполнены.
     
  3. Необходимо договориться о том, в течение какого времени каждый из партнёров обязуется не выходить из бизнеса; определить верхний или нижний предел стоимости долей партнёров, если кто-то из них вдруг захочет продать свою долю третьему лицу; кого в качестве инвесторов (новых партнёров) они точно не хотят видеть, а кого с удовольствием примут в бизнес. Также в течение какого времени и в каких объемах дивиденды не будут распределяться между партнёрами, а направляться на развитие бизнеса. Все эти договоренности закрепляются в корпоративном договоре или договоре об осуществлении прав участников ООО.
     
  4. Ни в коем случае не забудьте зарегистрировать доменное имя сайта и товарный знак на юридическое лицо. Интеллектуальная собственность – основной актив очень многих компаний. Тяжелее дела обстоят с аккаунтами в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook, Instagram, Одноклассники и т.д.). Выходом из этой ситуации может служить соглашение партнёров о распределении прав на указанные активы в случае расхода. Законодательство не запрещает заключать подобного рода договоры.
     

Какие конфликтные ситуации могут возникнуть между основателем компании и инвестором?

  • Прекращение финансирования бизнеса со стороны инвестора из-за недовольства развитием компании или нехватки средств у инвестора.
  • Корпоративный конфликт, связанный с вопросами управления, в первую очередь, это ситуация, когда у основателя и инвестора имеются разные точки зрения по дальнейшему развитию бизнеса.
  • Выход инвестора из бизнеса путем продажи своей доли в уставном капитале компании или ее акций другому инвестору или основателю.

 

Чтобы в будущем не потерять контроль над компанией из-за неправильного оформления отношений с инвестором, рекомендую на начальном этапе заняться юридической стороной этого вопроса.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь