Бесплатные инструменты для ресторатора
Учет

статья

Бесплатные инструменты для ресторатора

16 янв. 2020
435
0 дочитываний
4 мин

Необходимость автоматизации в ресторанном бизнесе сегодня сомнению не подвергается. Многие начинающие рестораторы до конца даже не понимают, зачем она, но знают точно, что нужна. И, естественно, все, кто открывает свое заведение впервые, сразу же слышат о таких монстрах, как iiko и r-keeper, и чуть более простых poster и quickresto. У каждой из этих систем есть свои преимущества и недостатки, но есть у них и нечто общее — они платные. При этом, не каждый бизнес на старте может позволить себе дополнительные расходы. А учет вести где-то нужно, да и автоматизировать какие-либо процессы бы не помешало. Потому, представляем вам список бесплатных инструментов, которые могут помочь начинающему ресторатору с ограниченным бюджетом.

1. Cashpad

Система автоматизации с бесплатным облачным решением, включающим в себя возможность приема заказов, подключения кассы, печати пречека и заказа на кухню. Кроме того, присутствует возможность поверхностной аналитики. Техподдержка присутствует.

Основной минус этого решения – ограничение в 50 чеков в день и запрет на хранение информации о продажах больше 1 месяца. Таким образом, даже при небольшом повышении количества продаж бесплатная версия перестает быть актуальной, а аналитика от месяца к месяцу просто невозможна, что создает препятствия для развития. Платные версии программы снимают ограничения и дают некоторые бонусы, но их эффективность не сопоставима даже с Poster, не говоря уже об r-keeper или iiko.

2. Restoplace

Сервис электронной книги резервирования с функционалом для оптимизации работы хостес. Важно, что бесплатная версия включает в себя в том числе и виджет для сайта с возможностью бронирования столика по звонку.

Наличие полностью бесплатного и достаточно функционального сервиса, безусловно, большой плюс. Однако, следует отметить, что начинающим рестораторам он вряд ли пригодится. На старте работы, заведение обычно не известно широкой аудитории, в связи с чем бронировать столики гости могут просто не посчитать нужным. При этом, если вокруг заведения такой ажиотаж, что требуется бронирование, значит и проблем с доходом быть не должно. Следовательно, можно будет позволить себе и платную версию приложения. Тем не менее, важно помнить, что такой инструмент есть – всякое бывает.

3. ЕКАМ бизнес

Мобильное приложение, которое собирает информацию о выручке, количестве продаж, среднем чеке, о расходах, прибыли и текущем балансе в кассе и на счетах. Подойдет для маленьких точек, вроде «Кофе с собой». Регистрация в приложении проста и занимает не больше 15 минут.

Из минусов: при росте количества продаж и оборота, программа перестает отвечать требованиям бизнеса. Сами разработчики сообщают, что удобство работы с приложением заканчивается после того, как количество продаж в день превышает 5, а количество закупок в месяц – 15. По факту, удобной программа остается и после пяти продаж в день, при условии небольшого количества позиций. Но чем более развит ваш бизнес, тем меньше программа отвечает его потребностям. Кроме того, пользователи единодушно критикуют программу за отсутствие адекватной возможности удаления старых позиций и контрагентов. Так что данное решение пригодится именно на старте, после чего его неизбежно придется менять на более эффективный и, скорее всего, платный аналог.

4. Мой коктейль бар

Приложение позиционируется, как помощник для «домашнего бара» при проведении коктейль-вечеринок. Однако, функционал программы вполне может подойти для начинающего собственника, впервые открывшего бар. С помощью приложения, любой новичок сможет отследить актуальный остаток и спланировать закупку. В качестве бонуса, приложение подсказывает, какие коктейли можно приготовить из текущих остатков, и что можно прикупить для новых коктейлей.

Самый главный минус приложения – большое количество встроенной в него рекламы. Естественно, избавиться от нее можно, купив платную версию «Pro», но это уже другая история. Для полноценного ведения учета функционала приложения, естественно, будет не достаточно, однако она будет хорошим помощником и на старте в сочетании с Exel поможет справиться с простеньким складским учетом.

5. My Point

Облачная система автоматизации. Позволяет вести небольшой бизнес, в т.ч. кафе с небольшим количеством посадочных мест. Бесплатный тариф позволяет работать в интерфейсе кассира, вести аналитику продаж, складской учет и даже открывает простенькую систему лояльности. Подключение, как и с большинством облачных систем, проводится просто и быстро, интерфейс дружелюбный и техподдержка присутствует.

Из минусов – система работает только на устройствах Windows и совместима только с фискальным регистратором Атол. Кроме того, бесплатный тариф подразумевает работу только одного пользователя. Как только ваш бизнес начнет расти, вам потребуются дополнительные функции, доступ к которым по отдельности стоит немного, но в совокупности составляет уже серьезную сумму, эквивалентную стоимости гораздо более функциональных и специализированных iiko или r-keeper.

Лишний раз следует подчеркнуть – на определенном этапе любые бесплатные решения из помощников превращаются в головную боль. Если вы управляете бизнесом правильно, то он неизбежно будет расти. А с его ростом обязательно потребуются более комплексные и более функциональные решения, которые стоят своих денег не случайно.

Важно помнить и то, что некоторые концепции просто не могут нормально открыться с бесплатным ПО. Многие начинающие рестораторы предпочитают сразу подключить платные системы с прицелом на будущий масштаб, чтобы спустя полгода не тратить лишние деньги на переавтоматизацию и не терять накопленные данные при смене программ.

Каждый конкретный проект уникален и оценить его потребности может только опытный специалист. Если вы не уверены в том, какую программу выбрать – лучше лишний раз проконсультируйтесь.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь