Что такое учет в ресторане и с чего он начинается?
Учет

статья

Что такое учет в ресторане и с чего он начинается?

29 мая 2020
145
0 дочитываний
4 мин

Однажды молодая женщина спросила Зигмунда Фрейда, когда начинать воспитание ее новорожденного ребенка, великий психолог ответил, что она опоздала на 9 месяцев…

То же самое происходит с учетом: родилась идея открытия ресторана, кафе или столовой, нашли локацию, продумали концепцию, написали бизнес-план. И начали с самого приятного: стройка, дизайн, выбор посуды, мебели. Никто не думает об учете, где и как будут его вести. В соответствии с концепцией приглашается шеф повар, который придумывает меню. Себестоимость он, как правило, считает приблизительно. Еще приобретается программа, в которой можно видеть циферки. Заведение готово к открытию!

Этот сценарий встречается часто. И когда приходит время подвести итоги, оказывается, что нет корректных данных. И нет понимания, что нужно смотреть и где это можно увидеть.

Учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении активов и пассивов организации. Для организации учета нужно решить, какая программа будет использована. Выбор программы зависит от задач. Если задача состоит только в фиксации продаж, то нет смысла тратиться на дорогой продукт с развернутым функционалом. Если стоит задача вести развернутый учет: товарно-складской и управленческий, то стоит задуматься о программном продукте, который позволяет это делать в рамках одного софта. 

Поговорим о программе iiko, которая позволяет фиксировать продажи, вести товарно-складской и управленческий учет в одном информационном поле. 

Прежде чем настраивать программу, нужно согласовать фин. модель предприятия, учетную политику и статьи расхода. Это и есть начало учета в ресторане и любом другом формате заведения. И только после этого можно приступать к работам непосредственно в программе.

Первый шаг – настроить «План счетов», который находится в блоке «Финансы». Настройка начинается с раздела «Доходы/Расходы». Счета доходов изначально преднастроены и желательно их не трогать. 

Второй шаг – настройка счетов списания с типом «Прямые издержки (себестоимость)», которые в ОПиУ отвечают за показатели себестоимости. Затем переходим к счетам с типом «Расход». В этом разделе создаются все расходные счета, которые потом будут отражаться в ОПиУ, позволят контролировать и анализировать расходы предприятия.  


 

Показатели разделов «Активы», «Обязательства» и «Капитал» отражаются в «Балансовом отчете» и позволяют контролировать «Активы» и «Пассивы», отслеживать ликвидность предприятия.  

В разделе «Активы» отображаются все денежные счета – кассы, банковские счета, подотчетные денежные средства. Складские остатки в денежном эквиваленте. Работа по управленческому учету в ресторане ведется в основном через денежные средства – это фиксирование расходов кассовым методом, оплата товаров и услуг, фиксация поступлений. 

При помощи счета «Деньги, выданные под отчет» контролируются все средства, которые выдавались сотрудникам, на определенные нужды, а также отслеживается корректность инкассированной торговой выручки. 

Информация на счета с типом «Складские запасы» попадет автоматически. То есть, как только в товарно-складском разделе создается склад и по нему происходит движение товара. В «Плане Счетов» автоматически появляется счет с названием склада и на остатке появляется суммарная стоимость остатка товаров. И при продаже блюд и товаров этот показатель (остаток) меняется в онлайн режиме. 

 
В разделе «Обязательства» отображаются все обязательства компании. Если есть полученные кредиты от банков или от учредителей создаются счета с типом «Долгосрочные обязательства» и желательно для каждого кредита или займа создать свой счет с соответствующим названием. Это позволит отслеживать каждый счет отдельно. 
Информация на счетах «Задолженность перед поставщиками», «Депозиты гостей» и «Текущие расчеты с сотрудниками» формируются автоматически. И позволяют отслеживать обязательства перед нашими контрагентами и сотрудниками.  


 
То есть, первый шаг ведения управленческого учета в ресторане – подготовить и настроить счета в «Плане счетов». 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь