Учет

статья

Зачем семейным ресторанам использовать бизнес-инструменты из «большого» бизнеса?

25 июня 2020

«Иван с детства любил готовить. Яичница была освоена к 5 годам, а первую шарлотку на мамин день рождения он испек в 6. Потом был техникум, армия и куча различных заведений, где Иван трудился поваром по 12-16 часов в смену.

Марина всю жизнь была связана с бухгалтерией. Сначала рядовым бухгалтером, потом старшим в успешной коммерческой фирме. Вырастила двоих детей. И в 50 лет решила круто изменить свою жизнь.

Марина и Иван открыли свои заведения. Иван открыл столовую. А Марина гастрономическое кафе.

Оба думали, что их опыта и желания достаточно, чтобы наконец то начать получать удовольствие от жизни и достойно зарабатывать, занимаясь любимым делом – кулинарией. Видеть довольные лица гостей, наконец-то избавиться от начальников и жить на широкую ногу.»

Знакомая история?

Я, как владелец столовой, могу сказать, что именно так и начинается большинство стартапов в общепите. И круто, если собрались партнеры, у одного есть деньги, у другого опыт работы на кухне, у третьего в зале или продажах. Но зачастую это не так. Есть один собственник с опытом в какой-то одной сфере и все. И он один на один с жестоким миром бизнеса.

Низкие продажи, кредиты, сложности с персоналом, непрекращающийся поток пожеланий и жалоб от гостей, новые законы каждый месяц, налоги… Это знакомо 90% предпринимателей.

При чем же здесь инструменты большого бизнеса?

Дело в том, что именно благодаря этим инструментам, можно максимально близко приблизиться к своей мечте, о которой говорилось вначале. Когда хватает денег, персонал считает вас строгим и справедливым, а семья не жалуется на ваше постоянное отсутствие дома.

Один из таких инструментов — это учет и финансовое планирование.

Учет позволяет увидеть движение продукции, денежных средств, взятых и отданных долгов, зарплат, премий и прочих расходов. Финансовое планирование вступает в силу тогда, когда налажен учет.

Учитывать необходимо товарно-материальные ценности, живые деньги (наличные и безналичные), документы (те же трудовые и медкнижки), списания, порчи имущества, все превсе траты и, наоборот, вклады (когда собственник сегодня огурец купил, а завтра лампочку), перемещения, продажи, и много много всего.

Зачастую собственники худо-бедно следят за финансами и продуктами. На остальное не остается ни сил, ни времени.

Я советую начинать с чего-то одного, например, с учета финансов. Затем, закрепив удовлетворительный результат, переходить к следующей области, к складскому учету. И так далее.

Если сейчас у вас некий хаос в бизнесе, и вы попытаетесь навести порядок везде разом, то быстро перегорите, так как не увидите должного результата.

Если говорить о финансовом планировании, то на основании отчетов (которые вы получили с помощью учета, вы устраняете неудовлетворительные показатели и создаете прогноз на будущее, с учетом имеющихся показателей, сезонности и прочих моментов (которые у каждого заведения свои). Ведь только имея цель (в нашем случае план по выручкам, расходам, прибыли), можно начинать движение в необходимую сторону. А не пытаться «заработать хоть сколько-то». Вы должны понимать, сколько вы хотите заработать и что необходимо сделать для этого.

Таким образом, собственник небольшого заведения должен быть в какой-то мере финансовым директором. Который видит, что происходит и куда идет заведение.

Наивно полагать, что можно вырулить только на супер вкусной еде или на уютном интерьере. Без использования такого инструмента «большого» бизнеса, как «Учет и финансовое планирование» вы быстро устанете от навалившихся проблем, и сил на креатив не останется. Тем более, что чем меньше заведение, чем меньше денег у него в обороте, тем страшнее для него кассовые разрывы, кредиты и воровство.

Первым помощником в налаживании учета станет для вас программа автоматизации.

Ко мне часто приходят на консультацию предприниматели, которые недовольны своей прибылью. Или вовсе работают в минус. И совместную работу мы всегда начинаем с налаживания учета. Уже это помогает найти до 30% потерь денег.

Попробуйте и вам понравится! 😉

 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь