Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Попробуйте iiko, и вы удивитесь, что когда-то  могли работать иначе!

Автоматизация ресторанов, баров и доставки
Подробнее

Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Лемма.Поддержка решает любые IT-задачи ресторана

Круглосуточный сервис безлимитной технической и информационной поддержки
Подробнее
Как получить лицензию на алкоголь в 2024 году
Юр.вопросы

статья

Как получить лицензию на алкоголь в 2024 году

24 мая 2024
3541
4 мин

Лицензия нужна всем рестораторам, которые продают крепкий алкоголь. О том, как ее получить и какие подводные камни встречаются, поговорили с Юлией Вербицкой — HoReCa-юристом

Кто получает лицензию

Лицензия обязательна для всех, кто продает любые алкогольные напитки, кроме:

  • пива без ограничений по крепости;
  • пивных напитков — до 7%;
  • сидра — до 6%;
  • медовухи — до 6% (должно быть 8% меда).

На остальной алкоголь лицензия нужна, даже если он входит в рецепт других напитков. Например, подавать кофе с коньяком без лицензии нельзя. 

В десерты, соусы, выпечку и другие блюда алкоголь разрешено добавлять без ограничений. Главное, чтобы это не были напитки.

Обязательно юридическое лицо. Есть несколько форм организации, но чаще всего открывают ООО. ИП лицензию получить не сможет. 

Какие есть виды лицензии

Есть два вида лицензии для розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. 

1. На все спиртное.
2. На продукцию крепостью не более 16,5%. Ее можно получить в том числе на нестационарный объект, главное, чтобы был зал обслуживания посетителей. Например, на павильон.

Какие требования к помещению

Лицензию можно получить на стационарный капитальный объект недвижимости, который находится в собственности или сдается по договору аренды минимум на год. 

Важно: конфигурация помещения должна быть той же, что и в договоре аренды и кадастре. 

«Я всегда заказываю выписку из Росреестра перед заключением договора аренды. Были случаи, когда в планировке указаны перегородки, по факту — голое помещение. Это считается предоставлением недостоверных сведений, одна из самых частых причин отказа в лицензии», — Юлия Вербицкая, юрист. 

Если планировка не совпадает, придется заказать услуги кадастрового инженера и привести все в соответствие. 

В некоторых регионах есть дополнительное требование. Нужно, чтобы адрес в ФИАС (Федеральной информационной адресной системе), документах на помещение и договоре был один и тот же. Часто адреса не совпадают. Так что это соответствие нужно заранее проверять.

Чтобы не потерять время, лучше зайти на сайт лицензирующего органа и внимательно изучить требования для вашего региона. И обратиться к юристу, чтобы он проверил договор и уделил особое внимание конфигурации.

«Особая внимательность должна быть в отношении дореволюционных зданий, в которых зарегистрировано множество помещений. Конечно, старинный особняк — это красиво. Но часто обособить помещение в соответствии с законом, чтобы оно отвечало требованиям лицензии, или очень дорого, или неоправданно сложно. Такое здание подойдет для кофейни, например, но не для бара», — Юлия Вербицкая. 

Какие требования к адресу?

В законе прописано несколько категорий зданий, в которых нельзя продавать алкоголь. А также на прилегающих к ним территориях. Это значит, что между вашим баром и объектом должно быть определенное расстояние. Для каждого региона нормативы свои. Их можно посмотреть здесь

Рассмотрим основные категории.

Образовательные

Запрещена продажа алкоголя в зданиях и помещениях школ, вузов, колледжей и любых других образовательных учреждений. 

Отдельный запрет прописан для прилегающих территорий к образовательным организациям. Здесь есть послабление: под запрет не попадают организации дополнительного образования и дополнительного профессионального образования для взрослых.

Важно: рядом не должны находиться не только общеобразовательные школы, но и художественные, ДОСААФ и другие центры ДПО для детей. То есть рядом с курсами рисования для взрослых бар открывать можно, рядом с такими же курсами для детей — нельзя.

Медицинские

Нельзя продавать алкоголь рядом с клиниками, медцентрами, лабораториями и др. 

Были прецеденты, когда рядом с давно работающим баром открывается медлаборатория. Бару приходилось переносить вход, чтобы соблюсти нужное расстояние. 

К сожалению, от этого себя никак не обезопасить. Единственная возможность — прописать в договоре с торговым центром, если открываете ресторан в нем, чтобы к вам не подселили компанию из списка ограничений.

Другие ограничения

В каждой из этих категорий есть исключения. Рекомендуем уточнять информацию в нормативных документах вашего региона. 

  • культурные учреждения (исключение — буфеты в театрах и пр.);
  • спортивные; 
  • оптово-розничные рынки;
  • остановки, станции метро, АЗС;
  • военные объекты;
  • вокзалы;
  • ОПО — опасные производственные объекты. 

 

С последним пунктом будьте внимательнее. Здание может входить в список ОПО, даже если уже не работает. Поэтому перед тем, как открывать бар на территории старого завода, проверьте, что вам разрешат там продавать алкоголь.

Сколько занимает выдача лицензии?

По правилам лицензия выдается за месяц. И если нет проблем с помещением, вы уложитесь.  Если понадобится обращаться к кадастровому инженеру, делать технический план, вносить изменения в Росреестр, то процесс затянется на 2-3 месяца. 

Как и какие документы подавать?

Список документов есть в ФЗ 171. Плюс обязательно проверяйте локальные нормативы — ограничения (где, до скольки, рядом с чем продавать) могут действовать на уровне города или даже района. 

Подать документы можно лично, по доверенности, почтой или через Госуслуги

Что делать, если отказали?

Если проблемы в документах, то лицензирующий орган укажет на ошибки и даст месяц на их исправление. 

Если в итоге отказали в лицензии, следует исправить причину и подать документы заново. Это можно сделать в любое время. 

Потребуется заново оплатить пошлину — 65 000 за год. Поэтому рестораторы часто подают документы на один год — чтобы уменьшить потери, если откажут. А уже после ежегодно продлевают лицензию. 

Единственный способ застраховать себя от отказа — тщательно проверять документы вместе с юристом и пользоваться актуальной законодательной базой. 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь