С выбором посуды и барного стекла сталкивается каждое заведение: и ресторан, и бар, и кофейня.
Казалось бы, что может быть проще, чем выбор тарелок и бокалов? Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Посуда закупается в большом количестве при открытии и потом регулярно докупается, чтобы возместить то, что разбилось. При открытии заведения у вас нет права на ошибку. Как избежать финансовых и временных потерь, на какие аспекты, кроме цены и дизайна, обратить внимание при выборе поставщика, рассказывает директор по маркетингу компании Restomarket.
Уверены, эти рекомендации позволят не только сэкономить ваше время и финансы, но и позволят снизить затраты на приобретение посуды в будущем.
1. Дистрибьютор vs дилер.
Не стесняйтесь спрашивать, работает ли ваш поставщик напрямую с производителями или приобретает товар у дистрибьютора для перепродажи.
В последнем случае вам наверняка предложат более широкий перечень брендов, но имейте в виду, что дилеры не могут позволить себе арендовать склады, и сроки поставки у них будут гораздо дольше, чем у официальных дистрибьюторов.
Готовы ли вы ждать?
2. Наличие vs под заказ.
Ни один поставщик посуды и инвентаря не может держать позиции всего своего ассортимента в наличии на складе, и скорее всего посуду для вас будут заказывать у производителя. Подавляющее большинство брендов имеют заграничное происхождение, и на доставку и прохождение таможенного контроля потребуется время В случае с Китаем сроки поставки могут доходить до 6 месяцев, а оптимальные сроки поступления товара из Европы - 6 недель. Обязательно закладывайте этот временной лаг при открытии заведения или для закупки уже в процессе работы.
Если же вы не готовы ждать и посуда нужна вам через несколько дней, будьте готовы выбирать из того, что окажется у поставщика на складе на данный момент.
3. Дизайн.
Определитесь с цветовой гаммой и формами тарелок: ищете вы белую классику или подбираете крафтовую цветную посуду? Достаточно ли места под хранение посуды? Если нет, а понравившиеся формы не штабелируются (например, вы выбрали тарелки с вертикальными бортами), вам придется искать компромиссы и обзавестись дополнительным буфетом или стеллажами.
Сэкономить место при хранении помогут тарелки с универсальными формами - в таких можно подавать салаты, горячие блюда и даже десерты! Определиться, насколько подходит та или иная тарелка под меню, поможет шеф-повар.
4. Пробуйте перед покупкой.
По закону о защите прав потребителей вы можете отказаться от товара, если он не подошел вам по цвету или форме.
Если посуда вас не устроит, вы можете вернуть ее поставщику в течение 14 дней, при условии сохранения товарного вида посуды. Вы вернете деньги за товар в полном объеме, но потеряете время: во-первых, на оформление и возврат, а во-вторых, вы снова возвращаетесь к поискам посуды.
Чтобы избежать таких ситуаций, обязательно найдите время перед покупкой приехать в шоу-рум к поставщику и осмотреть посуду лично, так как фотографии не всегда дают полное представление об оттенке или текстуре поверхности.
Чтобы быть уверенным в своем выборе на 100%, закажите несколько тарелок для проработки меню. Если они по какой-то причине вам не подойдут, ваши потери окажутся минимальными.
Поинтересуйтесь у поставщика, предоставляет ли он посуду для проработки - сегодня у многих компаний эта услуга доступна и бесплатна.
5. Гарантия - реальность или маркетинговый ход?
Когда вам говорят о прочности посуды, уточните, что кроется за этими словами.
Denby, например, использует определенные технологии при производстве, усиливают материал по краям тарелок. Все это придает посуде дополнительную стойкость и позволяет производителям давать гарантию на изделия. Гарантия не означает, что тарелка никогда не разобьется, но такая посуда будет в меньшей степени подвержена повреждениям при использовании в посудомоечных машинах, ударах тарелок друг о друга, а это позволит сэкономить на замене битой посуды в дальнейшем.
Если заявления о «повышенной прочности» ваш поставщик ничем подкрепить не может, забудьте о ней.
Надеемся, наш чек-лист поможет вам при выборе, а 5 минут, которые вы потратили на чтение, сэкономят ваше время в дальнейшем.
статья
Как выбрать посуду для заведения и не ошибиться?
27 нояб. 2019
809
3 мин
Подпишись на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!
Комментарии