Управление
Опыт рестораторов

статья

Коронавирус

19 мар. 2020
494
0 дочитываний
3 мин

Пока одна часть страны сметает все с полок, а другая шутит что «Атлант скупил всю гречу», в самой сложной ситуации оказалась индустрия гостеприимства. Она больше всего зависит от того, будут люди посещать общественные места, выходить из дома и доверять предпринятым мерам санитарной безопасности. В Европе заведения общепита замерли и закрылись на неопределенный срок. Коронавирус - тема номер один в социальных сетях и так или иначе, вовлеченными оказались все. 

В связи с закрытием большинства границ, турагентства составили петицию, где просят о налоговых каникулах и официальном признании ситуации форс-мажором (помните этот пункт в договорах об обстоятельствах непреодолимой силы, которые освобождают от выполнения обязательств?). И буквально сегодня такой же громкий призыв составили и рестораторы Санкт-Петербурга, которые пытаются отчаянно противостоять и вирусу, и панике и тяжелой экономической ситуации в целом. 
Настроение рестораторов в городе над вольной Невой внушает оптимизм - да, повышены меры безопасности, столики отодвинуты, все моется, чистится и дезинфецируется с олимпийским усердием. На Юге страдают заведения в бизнес-центрах. Из-за перевода большинства сотрудников в офисах на удаленную работу, столовые пришлось закрыть. Более спокойная обстановка на Урале: все заведения работают в штатном режиме, кроме площадок в торговых центрах с детскими комнатами.

От того, услышит ли правительство рестораторов, будет по сути зависеть и ближайшее будущее многих заведений. Мы опросили наших коллег-рестораторов: самая тревожная ситуация, конечно, в Москве. Худший сценарий развития событий - распространение вируса и введение карантина, когда рестораторов вынудят закрыться. Уже сейчас улицы и заведения пустынны, как будто все перешли в подземелье (оно же метро). В этот непростой момент ведущие рестораторы как никогда просят о поддержке: очень эмоциональный пост Анастасии Татуловой мало кого может оставить равнодушным: 

Самое пугающее в этом состоянии бизнеса - тотальная неизвестность. Поэтому чем быстрее правительство примет ясные и четкие меры, тем понятней будет что делать дальше. С замиранием сердца сегодня все ждали публикации решения по налоговой отсрочке, которая существенно помогла бы рестораторам оставаться на плаву и это свершилось.
Также приняты следующие меры по поддержке российской экономики

Конечно, многим рестораторам хотелось бы получить отсрочку платежей по аренде и другим товарам, но не все поставщики готовы предоставить льготные условия. И здесь опять же, многое зависит от того, какое внутреннее решение принял для себя поставщик и может ли он позволить (не в ущерб своему бизнесу) смягчение условий платежа. Крупный поставщик Оптиком уведомил клиентов о том, что рассрочка платежа сократится до одной недели, что вызвало бурный отклик:

С другой стороны, часть рестораторов написало о поддержке, которую им оказали арендодатели, а значит, нужно обязательно пробовать: 
А вам удалось договориться со своим арендодателем?

В этот период очень важно уметь быстро перестроиться и принять все меры как для безопасности гостей, так и для дальнейшей работы заведения. Так, в ростовской кофейне «Книжный» приглашают всех людей, кто даже просто проходит мимо и хочет помыть руки - бесплатно воспользоваться ставшим дефицитным антисептиком. Многие заведения перешли на режим доставки, расширили условия доставки или организовали ее с нуля.
В Петербурге агентство shishki.collective придумали другой способ скоротать вынужденное одиночество - найти собеседников в онлайн-баре. Причем есть англоязычные комнаты, чтобы пообщаться с испанцами или американцами, компенсируя закрытые границы в реальности. 

Хочется верить, что все сложности, конечно, временные. И этот кризис станет серьезной проверкой для многих предпринимателей и возможностью для пересмотра текущей деятельности, поиска новых решений. 

А мы уверены, что полная осведомленность поможет нам избежать лишней паники и принимать только взвешенные решения. Поэтому всем здоровья!

В России меньше всего зараженных коронавирусом, но тем не менее, это первый случай за много лет подобной реакции на вирусное заболевание. И вместо того, чтобы вскрыть все слабые места системы здравоохранения и здоровья нации, текущий коронавирусный кризис оказался настоящим заболеванием для экономики страны. Кажется, что мы добровольно присоединились к мировому сообществу в тот период, когда наши внутренние резервы на это не были готовы. Уже сейчас понятно, что последствия от коронавируса сделают 2020 год настоящим испытанием для всех.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь
" data-body="true">