- С 1 сентября 2025 года в России планируют ввести обязательную маркировку импортного алкоголя. Это следует из поправки, одобренной Комитетом Госдумы по экономической политике. Изначально маркировку собирались начать в марте 2026 года, но сроки сдвинули из-за необходимости развивать инфраструктуру и создавать новые рабочие места. Продукция из дружественных стран и небольшие партии попадут под исключения.
- Импортное вино может подорожать на 10–15% уже к марту 2025 года, предупредили поставщики. Причины — увеличение пошлин, колебания валютных курсов и рост сопутствующих затрат. В компании Fort подчеркнули, что после повышения пошлин цены на вино пока не обеспечивают достаточной рентабельности. А производитель Ladoga в январе увеличил цены на алкоголь, в некоторых случаях до 10%.
- С начала года цены на кофе в московских кофейнях выросли на 10-15%. Владельцы заведений объясняют подорожание не только рекордным ростом цен на кофейные зерна, но и увеличением расходов на зарплаты, аренду и маркетинг. К концу года эксперты ожидают новый скачок цен — в среднем на 20%.
- Россияне чаще всего оставляют чаевые по субботам, реже всего — по понедельникам, согласно исследованию сервиса «нетмонет». Средний размер чаевых в выходные достигает 388 рублей, в будние — 353 рубля. Вечером чаевые превышают дневные на 40%. Рекордные суммы официанты получают ночью — в среднем 560 рублей.
- В Улан-Удэ ресторану «Густоф» предъявили иск на 220 тысяч рублей за использование музыки без согласия авторов. По словам владельца заведения Владимира Фоменко, ресторану вменили неуплату вознаграждений за 11 композиций, защищенных авторским правом. Ресторатор в свою очередь заявил, что не хочет нарушать законы, но считает требования оплаты «за воздух» необоснованными, так как рестораны не зарабатывают на музыке.
статья
Маркировку импортного алкоголя могут начать в сентябре 2025 года. С начала года цены на кофе в московских кофейнях выросли на 10-15%. Новости за 17 января
17 янв. 2025
1940
2 мин
Подпишись на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!
Комментарии