Как выбрать место для открытия кондитерской
Опыт рестораторов
Как открыть

статья

Как выбрать место для открытия кондитерской

15 июля 2020
102
0 дочитываний
4 мин

Содержание

Стрит ритейл

Точка в ТЦ

Точка в бизнес-центре/ВУЗе

Перспективы развития рынка выпечки и кондитерских изделий практически безграничны. Это формат, который способен прижиться как в центре города, так и в спальных районах, которые часто обделены вниманием рестораторов. Чаще всего кондитерские открывают в трех основных форматах: магазин у дома, магазин в торговом центре, а также корнер в бизнес-центре, транспортном хабе или ВУЗе.

Стрит ритейл

Рынок коммерческой недвижимости не богат на хорошие предложения, поэтому решение о принятии локации в работу нужно принимать быстро. Среди факторов, которые в данном случае могут стать гарантией успеха, я бы отметила:

- наличие генераторов трафика. Это бизнес-центры, транспортные хабы и остановки, школы, университеты, супермаркеты. При открытии в стрит формате нужно понимать мотив гостя, следуя которому, он зайдет за покупкой. Например, открываясь в спальном районе на конечной остановке, утром стоит рассчитывать на низкий средний чек, в котором будет зачастую лишь кофе и булочка. Вечером чек обычно более высокий – набор пирожных или печенья к семейному чаепитию, выпечка на завтрак. Торт – это уже покупка для особого случая, такие покупки повышают средний чек в целом.

- выгодное размещение вывески. При оценке локации смотрите на общий фасад здания и площадь для размещения вывески непосредственно над входом. Вывеска прямо влияет на выручку, и, если возможности для эффективного размещения нет, мы, например, от помещения откажемся.

- наличие конкурентов. Супермаркеты у дома могут стать вашими прямыми конкурентами.  Поэтому важно понимать, какое ваше главное преимущество перед ними. Совершать покупки в одном месте – удобно, но купить торт в специализированной кондитерской – приятнее. Нужно воспользоваться траффиком расположенного рядом супермаркета, постараться привести гостя к себе и сделать так, чтобы он вернулся снова.

- возможность благоустройства. Мы всегда подходим к запуску проекта комплексно и знаем, что благоустроенная территория вокруг кафе привлечет внимание соседей, гостей и жителей/работников района. Установить рядом велопарковку, разместить клумбы с цветами, скамейку, заменить входную группу на более комфортную, поработать с фасадными окнами – это тот минимум, который можно постараться сделать, чтобы выглядеть в общем городском контексте уместно и привлекательно.

При выборе места в стрите для начала нужно проанализировать бизнес-модель – при запуске локации в работу в модели должна быть учтена арендная ставка, которую допускает для себя ваш бизнес.

Еще одно важнейшее правило – проверяйте документы на недвижимость. Чтобы свести к минимуму риски, лучше заранее все изучить – вы сможете избежать субаренды, а также быть уверенными, что здание не будет снесено или огорожено от траффика для проведения плановых работ по капитальному ремонту или благоустройству.

Открываясь в жилом доме, думайте о жильцах. Вытяжки, вентиляция и возможность их смонтировать без ущерба для ваших соседей, фасада и арендаторов поблизости – это акт проявления заботы о комьюнити вокруг. Запах свежей выпечки приятен в течение нескольких десятков минут во время завтрака или совершения покупок, но не 16 часов в день.

Точка в ТЦ

При открытии в торговом центре к точке на фудкорте советуем оборудовать зону с посадочными местами и терминалом для самостоятельного заказа. Это позволит увеличить скорость работы с чеками и повысить средний чек, т.к. в дни высоких продаж вы будете располагать дополнительными местами.

Особый формат – открытие в районных торговых центрах. Как правило, в торговом центре есть якорный арендатор-супермаркет, в котором люди совершают покупки на неделю, при подготовке к праздникам или заезжают по пути домой. Я бы рекомендовала открывать кондитерскую возле главного входа в торговый центр, а не на линии касс, чтобы решение о покупке было принято в вашу пользу. Идти в супермаркет с тортом не совсем удобно, а то, что торт купят на выходе с тяжелыми пакетами – шансы невысоки – вы конкурируете с супермаркетом и его отделом с тортами.

Если вы будете расположены на входе в ТЦ, то есть мотив к покупке «на каждый день» или на время шоппинга, есть больше шансов рассказать о себе, о своих бестселлерах, новинках и вернуть к себе гостя, когда у него возникнет повод для торта. Не забывайте, что сотрудники ТЦ также ваши потенциальные постоянные гости.

Точка в бизнес-центре/ВУЗе

Основной плюс такого формата – большое количество постоянных гостей и неизбежность покупки у вас. Даже при наличии альтернативы в виде вашего конкурента, гости будут возвращаться, если настроить с ними правильные customer relations – знайте постоянных гостей по именам, их привычки и пожелания, подключайте к программе лояльности, проводите дегустации. Так вы сократите дистанцию между брендом и гостями и сможете стать частью их образа жизни. Среди минусов – это сезонность и выходные дни, которые нужно учитывать при открытии. А в бизнес-центре совсем небольшой процент сотрудников работает по выходным, поэтому высоких продаж в субботу и воскресенье у вас может не быть.

При выборе места в БЦ или ВУЗе отдавайте приоритет входным зонам – если вы расположены в непосредственной близости от главного входа или по пути с паркинга, то проходя мимо кондитерской с ароматным кофе и свежими булочками, мало кто сможет устоять. Учитывайте на моменте заключения договора, что у вас будут соблюдены все необходимые условия для открытия – продумана и распланирована навигация (указатели, вывески, таблички), есть возможность сделать интерьер в соответствии с бренд-буком, ничего не препятствует строительным работам и завозу необходимого оборудования, есть выводы для подключения к коммуникациям (электричество, канализация, водоснабжение) – все должно быть реализовано по вашему проекту и вашим ТУ. Важно оценить все эти моменты до подписания договора об аренде.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь