- По данным «ЧекИндекс», в январе россияне стали охотнее тратитьтся на удовольствия: число заказов в ресторанах и кафе за месяц выросло на 8%, средний чек — на 7% (до 1333 рублей), обороты — на 15%. Другие сегменты общепита, наоборот, потеряли в количестве покупок: кафе и столовые — 0,5%, фастфуд — 5%. При этом средний чек вырос у всех: у кафе — на 11 % (до 578 рублей), у фастфуда — на 14% (до 442 рублей).
-
- В Москве открылись три кафе «ВкусВилл Go» — это новый формат от «ВкусВилла», отдельный от магазинов. Гостям предлагают на развес разнообразную кулинарию — вторые блюда, салаты, закуски, выпечку, сэндвичи, десерты и напитки, всего около 130 позиций. Новые кафе работают по системе «фри-фло», площадь кафе — около 100 м², до 10 посадочных мест. Инвестиции в проект не раскрываются, однако, по оценке гендиректора «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, открытие одной точки может стоить 3-5 млн рублей.
-
Британский кофейный бренд Costa Coffee остановил работу в России. Все кофейни продолжат работу под управлением «Росинтера»: на какое-то время они останутся безымянными, пока холдинг прорабатывает новый бренд. «Росинтер» собирается расширить ассортимент блюд и напитков и отмечает, что ранее «был ограничен необходимостью следовать требованиям владельца бренда».
-
Недавно открывшаяся в Дубае «Додо пицца» добавила в меню пиццу по рецепту ChatGPT. По запросу шеф-повара Спартака Арутуняна нейросеть предложила рецепт с кюфтой (фрикадельки из баранины), сыром фета, соусом из сумаха и тахини и заатаром (смесь специй). Арутунян лишь немного изменил рецепт: вместо баранины взял курицу (наладить поставки баранины в ОАЭ сложно), а вместо феты — другой вид, панир.
- «Один из моих главных принципов — работать напрямую только с собственниками компаний-поставщиков. Рядовые торговые представители не упустят возможности подсунуть тебе испорченный огурец, чтобы перепродать свежий вдвое дороже твоему конкуренту. Результат важен лишь владельцу бизнеса, а в его интересах держаться самого крупного потребителя на рынке. Взять хотя бы мясо – ни одна сеть заведений не только в Астане, но и в стране, не потребляет его больше, чем мы. И именно мы первыми выбираем мясо, которое завозят в город. Лучшее достается нам, остатки развозятся остальным»: интервью с казахстанским ресторатором Дмитрием Инютиным, основателем сети Shaurma Food.
- Любопытный очерк о том, что такое сегодня «московская кухня» и есть ли она вообще.

статья
«ВкусВилл» открывает собственные кафе, «Додо пицца» готовит по рецепту ChatGPT. Новости за 8 февраля
08 февр. 2023
2445
2 мин
Подпишись на
наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!
Комментарии