- За последние полгода малый бизнес в России активнее всего рос за счет киосков с едой навынос, кофеен, продуктовых магазинов «у дома» и магазинов одежды, такие данные приводит компания «Эвотор». С апреля по сентябрь 2022 года практически каждое десятое открытие в сфере малого бизнеса в стране пришлось на общепит.
- А каждый десятая вакансия в сфере общепита размещена в Петербурге, это данные HeadHunter. Ресторанный бизнес в городе по-прежнему испытывает нехватку кадров: среднее число откликов на объявление о работе — 2–3, что примерно втрое ниже нормы. Особенно высок спрос на поваров, пекарей и кондитеров: на них приходится около 20% всех вакансий, размещенных в России в этом году. По мнению экспертов, отчасти причина в том, что зарплаты в отрасли не соответствуют ожиданиям соискателей: так, шеф-поварам предлагают в среднем 85 тысяч рублей в месяц, управляющим — 90 тысяч, барменам — 45 тысяч.
- В ТЦ начал восстанавливаться трафик, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Focus Technologies. С 10 по 16 октября трафик в ТЦ в Москве вырос на 2–3%, а Петербурге — на 4% по сравнению с предыдущими двумя неделями. При этом по сравнению с показателями прошлого года посещаемость упала на 13 и 14% соответственно, а по сравнению c 2019 годом — на 28% и 25%.
- По итогам туристического сазона-2022 Краснодарский край, Москва и Московская область, Петербург, Татарстан, Тюмень, Ленинградская и Свердловская области названы самыми перспективными регионами для развития ресторанного и гостиничного бизнеса в ближайшее время.
- В Самаре открылся первый в городе фуд-маркет — SAMARA GASTRO: на площади в 3 тысячи квадратных метров разместилось 20 корнеров с разными концепциями стрит-фуда, а также два бара с авторскими коктейлями и винной картой; средний чек — 700-800 рублей.
- «Искусство лечит»: красивейшая подборка любопытных коллабораций московских ресторанов с художниками, музеями и театрами.
- Основатель и совладелец «Кофемании» Игорь Журавлев рассказывает в интервью «Коммерсанту», как придумал свою сеть, почему закрыл ресторан в Сочи и как добывал в Швеции рецепт хлеба.

статья
В петербургских ресторанах — кадровый голод, в столичных ТЦ — восстановаление трафика. Новости за 24 октября
24 окт. 2022
2749
2 мин
Подпишись на
наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!
Комментарии