- Около 90% крупнейших сетей общепита в России развиваются по франшизе, по данным INFOLine. Из топ-100 крупнейших по выручке сетей общепита только 11 компаний не используют франчайзинговую модель. Быстрее всего масштабируются форматы стритфуда и кофе на вынос. Более дорогие проекты (кофейни и рестораны), сталкиваются с трудностями в том числе из-за высоких ставок по кредитам.
- Почти каждое четвертое сливочное масло в 2024 году оказалось фальсификатом — в 24,82% образцов Россельхознадзор выявил нарушения. Самые частые нарушения — несоответствие массовой доли жира, фальсификация молока жирами немолочного происхождения, присутствие крахмала, соды и пр.
- Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести временное «шашлычное эмбарго» — ограничить экспорт мяса и установить квоты на беспошлинный импорт отдельных его видов в преддверии майских праздников. По его словам, это поможет стабилизировать рынок и сохранить доступность продукции.
- Московские рестораторы ожидают рост посещаемости кафе на 20% благодаря летним верандам. По мнению владельцев общепита, упрощенный порядок установки сезонных конструкций поможет быстрее и проще все согласовать и начать принимать гостей.
- В Казани открывается ресторан «Горыныч» — первый в этом городе проект Бориса Зарькова, основателя White Rabbit Family. В меню — хлеб на монастырской закваске, неаполитанская пицца и стейки собственного вызревания.

статья
Около 90% крупнейших российских сетей общепита развиваются по франшизе. Новости за 4 апреля
04 апр. 2025
6664
1 мин
Подпишись на
наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!
Комментарии