Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Попробуйте iiko, и вы удивитесь, что когда-то  могли работать иначе!

Автоматизация ресторанов, баров и доставки
Подробнее

Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Лемма.Поддержка решает любые IT-задачи ресторана

Круглосуточный сервис безлимитной технической и информационной поддержки
Подробнее
От идеи до воплощения: 5 шагов для открытия кофейни
Про кофейни

статья

От идеи до воплощения: 5 шагов для открытия кофейни

31 окт. 2023
2680
3 мин

Когда начинающий предприниматель решает выйти на рынок общепита, его выбор часто падает на кофейни. На первый взгляд, это легкий формат бизнеса, не требующий крупных инвестиций, несложный в технологиях и организации. Так ли все просто? Какие шаги нужно выполнить тем, кто хочет запустить свое кофейное дело?

Собственный проект или франшиза?

В любом крупном городе сегодня можно насчитать десятки разных брендов кофеен — от формата «напиток с собой» до крупных заведений с посадкой в зале. По мнению экспертов, за последние годы конкуренция на этом рынке сильно выросла. Так что заходить в него стоит, если:

  • у вас есть фишка (например, продукт), которая позволит вам сильно выделяться на фоне конкурентов,
  • вы нашли проверенного партнера-франчайзера, который поможет вам запустить проект и наладить его работу.

 

Остановимся подробнее на втором варианте.

Шаг №1. Найти помещение

Это важный этап, который определит будущее проекта. Хорошо, если франшизодатель и франчайзи работают над этим вопросом совместно. С одной стороны — здесь опыт и экспертиза франчайзера. С другой — начинающий предприниматель, который хорошо ориентируется в своем городе, на месте. Он может знать наверняка, есть ли трафик в точке, подобранной для расположения кофейни.

Также нередко управляющая компания использует для поиска нужного помещения специальные сервисы. Но лучше всего этот IT-инструмент будет работать совместно со специалистом, который сможет оценить перспективность локации.

Шаг №2. Подготовка дизайн-проекта

Как только помещение найдено и улажены организационные вопросы, нужно перейти к дизайн-проекту. Идеальный вариант, когда его готовит франчайзер, у которого уже есть богатый опыт подобной работы, обученные сотрудники и типовые решения. У крупных игроков кофейного рынка изготовление проекта (со схемой коммуникаций и мебелью) может занять около 3 недель. Пока готовится проект, нужно посчитать, какое оборудование подойдет в будущую кофейню и закупить его. Завершается этот этап ремонтом помещения.

Шаг №3. Кадровый вопрос

Пока идет ремонт, самое время заняться кадровым вопросом. На этом этапе тоже очень важен опыт и технологии франчайзера. Как правило, у многих брендов есть наработки: как провести собеседование, как обучить управленцев и бариста. Например, у сети «Академия кофе» есть свой образовательный курс, который позволяет подготовить квалифицированные кадры. 

Шаг №4. Открытие

У некоторых компаний-франшизодателей есть специальные команды открытия. Это большое подспорье для начинающего бизнеса, когда, например, за неделю до запуска такая команда приезжает на место и помогает наладить весь процесс: обучает и аттестует сотрудников, участвует в адаптации к новому помещению, устраняет мелкие шероховатости.

Еще один важный момент — собрать потенциальную аудиторию до открытия кофейни. Для этого запускаются акции, через социальные сети или другие рекламные носители гостей просят зарегистрироваться в бонусной системе, а взамен — предлагают подарок тем, кто придет на открытие.

Как собрать гостей до запуска заведения с помощью iikoCard — рассказываем в кейсе

Шаг №5. Бонусная система

На следующем этапе основная цель бизнеса — удержание клиентов, повторные продажи и увеличение среднего чека. Решить эти задачи можно с помощью CRM-системы. Она позволит  общаться с гостем напрямую и делать ему привлекательные предложения.

Какие еще IT-инструменты могут пригодиться тем, кто запускает кофейню, рассказываем в статье.


Если вы собираетесь открыть свои кофейню и вам нужна помощь в выборе IT-инструментов, оставляйте свои контакты. Специалисты «Леммы» проведут для вас консультацию.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь