Памятка: 6 шагов для запуска учета в ресторане
Учет

статья

Памятка: 6 шагов для запуска учета в ресторане

01 июня 2022
762
0 дочитываний
3 мин

ШАГ 1: ОПРЕДЕЛИТЬ ОТВЕТСТВЕННОГО

На предприятии должен быть назначен конкретный ответственный за управленческий учет. Результат его работы  —  это своевременные и корректные данные управленческой отчетности. В круг обязанностей такого сотрудника входит:

  • определить и согласовать учетную политику компании;
  • организовать внесение первичных документов в систему;
  • организовать регулярное получение отчетности в нужной форме.

 

Типовые ошибки: размытая структура ответственности.

 

ШАГ 2: УТВЕРДИТЬ УЧЕТНУЮ ПОЛИТИКУ ПРЕДПРИЯТИЯ

Учетная политика оформляется в произвольной форме (например, в XLS) и согласовывается руководителем компании. Учетная политика включает в себя

  • Наименования статей доходов и расходов (формат отчета о прибылях и убытках).
  • Порядок отражения доходов и расходов: каким документом отражается и в какой момент, способ отражения (начисление или касса).
  • Кассовый метод (без формирования задолженности; расходы формируются по факту оплаты).
  • Метод начисления (есть документы).
  • Наименование статей баланса — активы и пассивы (формат отчета об управленческом балансе).
  • Наименование статей движения денежных средств (формат отчета о движении денежных средств)

 

Типовые ошибки:

  • нет исчерпывающего списка утвержденных статей доходов, расходов, баланса и движения денежных средств;
  • ответственный за учет самостоятельно принимает решения о добавлении статей.

 

ШАГ 3: ОПРЕДЕЛИТЬ ДАТУ СТАРТА УЧЕТА

Дата, начиная с которой все без исключения операции по деятельности предприятия будут отражаться в учетной системе (iiko); Например: с 1 июля. 

Типовые ошибки: пытаться начать вести учет с прошедшего периода. Восстановление старых данных может привести к потере новых. Вначале будущее, потом прошлое.

 

ШАГ 4: ВНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНЫХ ОСТАТКОВ

Введение остатков на дату старта учета в учетную систему. Вводится на дату, предшествующую дате старта учета.

  1. Провести инвентаризацию и внести остатки:
     - товарные запасы;
     - расчеты с поставщиками;
     - прочие расчеты (сотрудники, контрагенты, учредители, государство).
  2. Проверить корректность балансового отчета на эту дату.

 

Типовые ошибки: затянуть введение начальных остатков и не начать внесение первичных документов с даты старта учета. Процесс введения остатков может осуществляться параллельно


Если вы хотите автоматизировать учёт в кафе и ресторане, оставляйте заявку ниже: мы перезвоним вам и ответим на любые вопросы. 


ШАГ 5: ОПРЕДЕЛИТЬ ДАТУ ЗАКРЫТИЯ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА

Дата, после которой никакие изменения в закрытом периоде уже не вносятся; найденные ошибки фиксируются в новом периоде. В процессе дата может сдвигаться. Можно начать с того, что предыдущий месяц закрывается 20-го числа следующего месяца, а потом выйти на закрытие 7-10 числа. Одновременно с закрытием происходит сдача отчетности менеджменту.

Типовые ошибки: 

  • не ввести дату закрытия периода;
  • разрешать ответственному за учет самостоятельно принимать решения о корректировках в закрытом периоде.

 

ШАГ 6: ВВЕСТИ ПРОЦЕДУРУ ПЛАНИРОВАНИЯ ПЕРИОДА

После того как в компании построена процедура сбора фактических результатов в виде отчетов о прибылях и убытках, балансового отчета и отчета о движении денежных средств, можно перейти к внедрению процедуры бюджетирования. Подробнее соответствующие шаги будут рассмотрены позже.

Типовые ошибки: пытаться строить бюджеты, не умея получать фактические данные.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь