Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Попробуйте iiko, и вы удивитесь, что когда-то  могли работать иначе!

Автоматизация ресторанов, баров и доставки
Подробнее

Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Лемма.Поддержка решает любые IT-задачи ресторана

Круглосуточный сервис безлимитной технической и информационной поддержки
Подробнее
Как сэкономить на программе лояльности? Кейс службы доставки «Папа Панда»
Маркетинг
Технологии

статья

Как сэкономить на программе лояльности? Кейс службы доставки «Папа Панда»

21 мар. 2023
5281
3 мин

Попросили ребят из службы доставки «Папа Панда» (Волгоград, Самара, Волжский) рассказать про их программу лояльности: во сколько это удовольствие обходится бизнесу и окупает ли себя.


У нас не было сомнений в том, нужна ли нам программа лояльности: это требование рынка, сейчас такие программы есть у всех серьезных игроков. Чего нам хотелось — так это сделать свою систему особенной, чтобы отстроиться от конкурентов. Кроме того, мы стремились снизить расходы на маркетинг (т.е. на разные подарки и промо) — а программа лояльности как раз позволяет это сделать. Вот чего нам в итоге удалось добиться.

1. Выделиться на фоне конкурентов, подчеркнуть уникальность бренда

Мы создали собственный сервис для работы с сайтом, приложением и системой лояльности. В качестве референса для системы лояльности мы взяли прохождение компьютерной игры, где нужно “прокачивать” персонажа. Мы называемся «Папа Панда», поэтому нашим героем стал Панда, который по мере роста количества заказа получает разные ачивки — в общем, все как в игре. Геймификация — это тренд последних нескольких лет: играть с гостями — дело благодарное, они хорошо на это отзываются.

2. Сделать акции не как у всех

Каждый маркетолог рано или поздно сталкивается с тем, что механики у всех одни и те же — пицца в подарок, скидка 15% и т.д. Не так много способов, выделится, заинтересовать гостя. Программа лояльности расширяет количество акционных механик в разы: можно дарить баллы, можно начислять больше при определенных условиях, можно начислять сгорающие баллы — и т.д. и т.п.

3. Сэкономить на маркетинге

Скидка — это самая невыгодная маркетинговая активность. А бонусные баллы позволяют дать гостю предложение, которое хорошо выглядят (двойной кэшбэк, 30% кэшбэка, +200 бонусных баллов и т.д.) и при этом остается выгодными для бизнеса. Например, мы часто даем повышенный кэшбэк при запуске новинок и сезонных предложений — это блюда с повышенным фудкостом. Запуская акцию, мы привлекаем к ним внимание гостей, не теряя выручку здесь и сейчас, и заодно пополняем свою гостевую базу.

4. Дешево получить повторные визиты

С помощью программы лояльности мы можем сегментировать наших гостей, как угодно: мы видим частоту заказов, объем используемого кэшбэка, количество заказов с кешбэком и без него.

Используя эти знания, мы можем пушить гостей по сегментам. Например, выделить тех, кто не делал заказ в прошлом месяце. Или, наоборот, тех, кто в прошлом месяце сделал больше четырех заказов — и отправить им специальное предложение.

Т.е. суть программы лояльности — в том, что можно бесплатно или очень недорого получить повторные заказы.

Да, окупается система не сразу: нужно время, чтобы накопилась база участников. Но после того, как в программу попадет значимая доля ваших гостей, программа начинает кормить сама себя. Из общего числа заказов в месяц в среднем 69% сделаны участниками системы лояльности. 4,5% участников системы лояльности совершают покупки два раза в месяц и чаще.

Конечно, для того, чтобы база набралась, нужно рассказывать гостям о вашей программе. Промо — это отдельный блок затрат на программу лояльности: понадобятся печатные материалы на местах продаж, онлайн-активности. Рассказывать о системе нужно не только на этапе запуска. Наша система работает уже несколько лет, но, если вы посмотрите наши соцсети, то увидите, что мы продолжаем писать о ней хотя бы раз в неделю.

И еще одна статья затрат на программу лояльности — не столько деньги, сколько время: рабочие часы сотрудников, которые принимают участие в разработке и внедрении. А также обучение тех, кто работает с клиентами (операторов колл-центра, кассиров). Об этом важно помнить, поскольку именно они будут «продавать» вашу систему лояльности.


Если вам нужен IT-инструмент, с помощью которого вы сможете внедрить в работу геймифицированную программу лояльности, записывайтесь на консультацию к экспертам «Леммы». Они помогут разобрать ваши задачи и предложить нужное решение.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь