Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Попробуйте iiko, и вы удивитесь, что когда-то  могли работать иначе!

Автоматизация ресторанов, баров и доставки
Подробнее

Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Лемма.Поддержка решает любые IT-задачи ресторана

Круглосуточный сервис безлимитной технической и информационной поддержки
Подробнее
Производители готовой еды попросили Госдуму не приравнивать их продукцию к кулинарии. Новости за 2 декабря
Новости

статья

Производители готовой еды попросили Госдуму не приравнивать их продукцию к кулинарии. Новости за 2 декабря

02 дек. 2025
426
2 мин
  • Ассоциация производителей и поставщиков готовой еды (X5, «Яндекс лавка», «Азбука вкуса» и др.) обратилась к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой доработать новый законопроект «Справедливой России», который приравнивает готовую еду к кулинарии. По мнению авторов обращения, если это сделают, то для обеих категорий будут действовать одинаковые нормативы, без учета особенностей готовой еды. Это лишит производителей и ритейлеров возможности гарантировать надлежащий контроль качества.
  • В сегменте общепита в российских торговых центрах в 2025 году больше всего закрытий пришлось на заведения азиатской кухни. Их число сократилось примерно на 30% год к году. Об этом сообщила директор и руководитель отдела по работе с торговыми площадями CORE.XP Евгения Прилуцкая. По ее словам, это означает, что азиатский тренд в гастрономическом сегменте прошел. 
  • «Лента» начала тестировать систему удаленной приемки овощей и фруктов, где работу экспертов частично берет на себя искусственный интеллект. Машинное зрение и гиперспектральные камеры оценивают внешний вид продукции и выделяют партии, не соответствующие стандартам. Совпадение оценок с выводами инспекторов уже превышает 90%. Компания планирует развернуть систему на все распределительные центры в середине следующего года.
  • В России продолжает расти спрос на премиальный крепкий алкоголь: за период с октября 2024-го по сентябрь 2025 года продажи в этом сегменте увеличились на 51% (по сравнению с октябрем 2023 — сентябрем 2024 года), сообщают в компании SimpleWine. Производители также фиксируют рост: в «Алкогольной Сибирской Группе» отгрузки премиальных брендов с начала года выросли на 22%. Общий рынок в январе–октябре прибавил 14% в натуральном выражении.
  • В Москве, в ЖК возле Курского вокзала, готовится к открытию фудкорт «Гастроцех». В пространстве разместят 13 корнеров с разной кухней — от кофе и выпечки до грузинских, мексиканских, паназиатских и средиземноморских концепций. Резидентами станут сетевые и авторские проекты, а также точки от рестораторов, решивших попробовать такой формат впервые. 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь