Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Попробуйте iiko, и вы удивитесь, что когда-то  могли работать иначе!

Автоматизация ресторанов, баров и доставки
Подробнее

Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Лемма.Поддержка решает любые IT-задачи ресторана

Круглосуточный сервис безлимитной технической и информационной поддержки
Подробнее
Секретный ингредиент: как улучшить работу кухни с iiko
Поварам
Про iiko

статья

Секретный ингредиент: как улучшить работу кухни с iiko

05 окт. 2023
5716
2 мин

У iiko есть два главных инструмента для работы кухни: iikoSousChef и iikoKitchen (оба есть на всех тарифах, начиная с iikoCloudStart). Рассказываем о том, что умеет каждый из них, и о том, как iiko помогает управлять процессами на кухне и себестоимостью блюд.


iikoSousChef: чтобы кухня знала, что происходит в зале.

Этот модуль создан, чтобы ускорить взаимодействие кухни с официантами и отдачу готовых блюд. Он помогает кухне избежать ошибок и определить очередность приготовления заказов.

  • Официанты могут отправить заказ в работу, не заходя на кухню (а если они пользуются приложением iiko Waiter, то могут сделать это прямо от стола, не подходя к стейшену), и повара сразу увидят заказ на кухонном экране. Это сокращает время отдачи блюда в среднем на 5 минут.
  • Официант может забить блюдо курсом, чтобы кухня сразу понимала очередность приготовления.
  • Официант может написать комментарий к блюду — например, о том, что человек не переносит лактозу. Кухня сразу увидит это и сможет заменить ингредиент — например, растительными сливками.
  • Шефу/су-шефу удобно распределять заказы между поварами (блюда из разных цехов подсвечиваются разными цветами).
  • Удобно контролировать время приготовления блюд (особенно актуально для доставки). Если срок поджимает, блюдо подсвечивается сначала желтым, а потом красным.
  • В любой момент повара могут открыть ТТК и уточнить технологию приготовления.
  • Официант моментально получает оповещение о готовности блюда.
  • Удобно управлять загруженностью кухни: система показывает отчеты по дням/по часам.

iikoKitchen: чтобы кухня знала, что происходит на складах.

Этот модуль позволяет вести корректный учет прямо на фронте, контролировать остатки на складах и закупки, чтобы блюда не оказывались в стоп-листе.

  • С помощью iikoKitchen все складские операции (акты списания, переработки и т.д.) можно проводить прямо на фронте. Без бланков, которые калькулятору потом надо перебивать в систему. Это снижает вероятность ошибок, позволяет видеть актуальные данные по остаткам на складах и разгрузить бухгалтера.
  • Можно делать инвентаризацию через терминал фронт-офиса.
  • Шеф/су-шеф в любой момент может увидеть точное количество остатков на складах и вовремя сделать закупки, чтобы избежать стоп-листа.

iikoOffice: чтобы управлять себестоимостью в ресторане

Этот модуль пригодится в работе шеф-повара/заведующего производством: в первую очередь — при создании новых блюд и работе с фудкостом.  

  • При создании/обновлении меню (например, сезонном) iiko позволяет сразу увидеть себестоимость новых блюд. Достаточно набить ТТК — и, если в программе есть актуальные цены, она автоматически рассчитает фудкост. А дальше руководство может принимать решение о наценке.
  • Удобно сравнивать поставщиков и выбирать лучшее предложение: система показывает историю закупочных цен и их изменений.
  • Удобно отслеживать себестоимость реализации (а она может сильно отличаться от расчетной, так как зависит от количества продаж за период).

Нужна помощь в настройке этих или других модулей iiko? Оставьте заявку, мы поможем!

 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь