Шеф-повар

статья

В чем отличия американской и итальянской пиццы?

23 июля 2020

Ciao, друзья!

Пришло время поговорить о пицце!

Многие слышали о существовании 2 основных школ приготовления пиццы – итальянской и американской.

Конечно, есть множество течений и внутри страны – родоначальницы пиццы – неаполитанская, римская и другие. А в Штатах между собой давно соперничают Нью-Йорк и Чикаго.

Но сегодня мы хотели бы поговорить об отличиях в подходах к продукту на Европейском и Американском континентах.

Для начала, несколько очевидных моментов:

1. Традиционная итальянская пицца всегда готовится на тонком тесте. Американская, как правило, на толстом.

2. В Италии на пиццу кладется не так много топпинга, как в США, ведь на  Аппенинском полуострове, пицца зачастую это «разминка» перед основным блюдом. В Штатах же она может выступать в качестве полноценного обеда или ужина.

3. Есть ряд традиционных итальянских рецептур – Маргарита и другие виды pizza napoletana, Четыре Сыра (Quattro Formaggi), Ветчина и Грибы (Prosciutto E Funghi), Маринара (Pizza alla marinara) или закрытая Calzone. И есть исконно американские типы пицца – Гавайская, Чикагская, Калифорнийская пицца с соусом BBQ, и многие другие.

Но давайте копнем глубже в технологию.

Ингредиенты:

Тесто для Итальянской пиццы готовится исключительно с добавлением оливкового масла. В Штатах, это масло может заменяться другим маслом растительного происхождения. Итальянская пицца делается из муки определенного сорта  (farina di grano tenero tipo 00 – мука пшеничная из мягких сортов пшеницы экстра, мелкий помол), дрожжей или закваски, соли и воды.

Тесто для американской пицца готовится на муке с более высоким содержанием клейковины. Вместо оливкового масла может использоваться другое растительное масло. И для ускорения работы дрожжей, в США в такое тесто добавляют сахар.

Замес теста:

В Италии, в 1950-1960х использовали вилочные тестомесы для замеса теста под пиццу. Представьте себе технологии производства оборудования середины 20го века – до первых тестомесов вручную придавали форму с помощью молотков, что добавляло им особый шарм. Сегодня, пиццерии Неаполя, Рима, которые остаются верными традициям, продолжают использовать уже более современные версии вилочных тестомесов, чтобы получать ту же структуру и вкус теста, как 50 и более лет назад. На них так же отлично получается тесто для равиолли. Современное воплощение вилочных тестомесов – Sottoriva ARCA.

Американские пиццерии, для ускорения процесса замеса используют спиральные тестомесы. Такие аппараты как для небольшой пиццерии, так и для крупного ресторана найдутся в серии TWIST от Sottoriva.

Но общей остается рекомендация многих поваров – тестомес должен быть двухскоростным. На первой скорости мы равномерно распределяем ингредиенты по деже, а на 2й скорости происходит замес. После первоначального замеса, в тесто добавляют оливковое масло. После добавления масла вымешивают тесто дальше. Добавлять масло на первом этапе, прямо в муку нельзя – оно создаст плёнку, которая помешает дрожжам развиваться.

Деление и округление:

Первым делом, большой пласт теста из тестомеса, нам необходимо поделить на кусочки равного размера. В пиццериях для этого служат гидравлические делители или делители-округлители. Под большие объемы используются поршневые делители и конические округлители. В обоих случаях, мы получаем ровные шарики теста. Здесь подход в пиццериях США и Италии аналогичны. Найдут применение делитель SIGMA SQ проблем и округлитель Cuppone AR.

Ферментация теста:

Итак, круги теста готовы, теперь пришло время ему созреть! Итальянская технология ферментации теста предполагает неторопливую расстойку тестовых заготовок. Как правило, процесс занимает 72 часа при температуре +4+6°С. Но существуют рецептуры, где тесто ферментируется до 7 суток. Принцип чем дольше расстаивается тесто, тем вкуснее и ароматнее будет пицца.

Для американской пиццы расстойка проводится за более короткий промежуток времени, благодаря сахару в составе теста и более высоким настройкам температуры оборудования для ферментации.

Для обоих сценариев подойдёт  камера Polaris FEN, а если повару кажется более удобным вариант стола-расстойки, то следует обратить внимание на Tecnomac BancoLev.

Раскатка:

Существует 2 основных подхода к раскатке тестовых заготовок и оба используются как в США, так и в Италии.

1. Компактные тестораскаточные машины. Подходят для  пиццерий с небольшой проходимостью.  В этих машинках в два прогона раскатывают заготовку – «кругляшок теста», в результате чего,  получается плоская основа для пиццы правильной круглой формы. Прекрасный образчик здесь это XTS ROLL.

2. Прессы для пиццы – в них, тестовая заготовка уже не раскатывается, а прессуется и «подпекается» с помощью нагреваемых поверхностей пресса. У такого оборудования есть ряд преимуществ. Во-первых, более высокая производительность по сравнению с раскатками. Во-вторых, пресс может использовать человек, не обладающий специальными навыками. В-третьих, благодаря подпеканию пицца схватывается (больше не съеживается) и остается нужного размера и формы. Кроме того, получившийся краст (легкая корочка от подпекания), при нанесении томатной пасты и топпинга, основа пиццы не размякнет. Все эти функции предлагает Cuppone PizzaForm.

Выпекание:

Здесь опять же существую кардинально разные подходы.

Коллеги с Апенинского полуострова придерживаются традиций предков. К примеру, настоящая Pizza Napolitana должна готовиться исключительно в дровяной печи, которые еще называют помпейскими. В них жар распространяется от камня, нагреваемого горением дров. Пар и вода при выпекании пицца не нужны! Существует и более современное исполнение этой идеи – подовые электрические и газовые печи. В них тепло все так же распространяется от камня («под» – это камень из специально шамотной глины). Температура в таких печах выше (max +400С), чем в схожих хлебопекарных печах с подом (max +300С) и нет системы пароувлажнения, ведь она не нужна для пиццы. Разогрев пода, на котором лежит пицца обеспечивает выпекание тестовой основы, а топпинг – моцарелла, прошутто подвергаются тепловой обработке благодаря работе верхних нагревательных элементов. Пиццерия в Италии, это зачастую, семейный бизнес, передаваемый из поколения в поколение. Опытные пиццайоло используют возможности таких печей на полную катушку – выбор таких профессионалов Marana Forni Napulè. А для итальянской пиццерии с большой проходимостью, был изобретен вид печей с вращающимся подом, который обеспечивает не только бОльшую производительность и удобство работы с большими объемами продукта, что реализовано в Cuppone Giotto и Marana Forni Rotoforno.

Специфика использования пицца-печей в США связана с ритмом жизни больших городов. В городской суете, большой поток клиентов нужно обслуживать быстро, а персонал в ресторане меняется часто и времени на долгое обучение новеньких нет.  Поэтому, в Штатах предпочитают конвейерные печи для выпекания пиццы. Конвейерная печь проста в использовании и не требует дополнительного обучения персонала. Принцип работы аппарата подразумевает конвекцию – равномерную подачу нагретого до нужной температуры воздуха сверху и снизу по всей длине конвейерной ленты. Это обеспечивает высокое качество и скорость прожарки издели. С такой задачей справятся печи Moretti серии T.

Технофлот с радостью поделится своим опытом в проектировании и оборудовании пиццерий как американской, так и итальянской школы.

Buon appetito!


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь