Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Попробуйте iiko, и вы удивитесь, что когда-то  могли работать иначе!

Автоматизация ресторанов, баров и доставки
Подробнее

Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Лемма.Поддержка решает любые IT-задачи ресторана

Круглосуточный сервис безлимитной технической и информационной поддержки
Подробнее
Средние зарплаты в общепите выросли на 18%. Минскому заводу игристых вин отказали в регистрации бренда в России. Новости за 22 октября
Новости

статья

Средние зарплаты в общепите выросли на 18%. Минскому заводу игристых вин отказали в регистрации бренда в России. Новости за 22 октября

22 окт. 2025
296
2 мин
  • Средний доход специалистов в сфере общественного питания в России за год вырос на 18%, по данным исследования сервиса «Авито Работа». В третьем квартале текущего года самые высокие зарплаты получают повара японской кухни — в среднем более 94 тысяч рублей в месяц. В тройку лидеров также вошли специалисты по шаурме и пицце.
  • В блинном сегменте общепита число покупок увеличилось на 5–7% год к году, в том числе за счет популярности блюд навынос, по данным «Чек Индекс». Также аналитики объясняют рост продаж простой и понятной рецептурой и устойчивыми культурными традициями. Средний чек за порцию блинов в январе–августе 2025 года составил 293 рубля — на 13% выше, чем годом ранее. Количество покупок выросло на 4%, а оборот — на 17%.
  • Белорусскому предприятию «Минский завод игристых вин» отказали в регистрации товарного знака PERFECCO на территории России. Решение об этом приняла Коллегия по патентным спорам, входящая в структуру Роспатента. Ранее против регистрации выступило итальянское объединение производителей просекко — Consorzio di Tutela della DOC Prosecco. По их мнению, обозначение PERFECCO слишком похоже на слово prosecco, что может ввести потребителей в заблуждение.
  • Азиатский гастропаб Gutai (Москва) закрывается после десяти лет работы. Заведение принадлежит ресторатору Игорю Витошинскому, который таким образом полностью уходит с Патриарших прудов. Причины закрытия не называются, но эксперты связывают это с ростом арендных ставок и изменением аудитории района.
  • Спрос на кофе навынос в супермаркетах Spar и Eurospar компании «Спар Миддл Волга» за последние три года вырос в 4,5 раза. По данным ритейлера, установка кофе-поинтов увеличила покупательский трафик на 2–5%. Основное потребление приходится на утренние часы с 7:00 до 10:00, причем чаще всего кофе покупают вместе с выпечкой, готовой едой или фруктами.
  • Юрист рассказала, в каких случаях ресторану могут грозить штрафы до 500 000 рублей за отказ пустить гостя в туалет.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь