Простые инструменты, которые помогут управлять рестораном: топ-5 популярных дашбордов
Управление

статья

Простые инструменты, которые помогут управлять рестораном: топ-5 популярных дашбордов

14 мая 2020
580
0 дочитываний
5 мин

 Чтобы не потерять деньги при открытии ресторана на лишних закупках продуктов,и в то же время не тратить время на настройку различных отчётов помогут дашборды.
Они показывают основные метрики ресторана, кафе или бара. Это помогает управляющему, администратору или собственнику управлять рестораном, опираясь на цифры.
Главное отличие от встроенных в iiko OLAP-отчётов — можно смотреть со смартфона, планшета или ноутбука, где угодно.
Вот небольшой обзор дашбордов, которые можно интегрировать с iiko.
Прежде чем начнём — обзор мой личный и не претендует на объективную оценку. Лучше подбирать Дашборд по себя.
Сводная таблица дашбордов. Ниже подробнее описан каждый вариант.


iikodashboard

Это конструктор. И этим многое сказано: много настроек, можно вывести разные показатели, но сложный интерфейс и нужна настройка.
Интерфейс, на мой взгляд, трудный. Нужно хорошо понимать, какие показатели важны, а какие нет. Правда для кого-то это плюс — можно выбрать только то, что нужно.
 


Основной экран iikoDashboard

Чтобы использовать Дашборд понадобится его настроить: вывести на главный экран нужные показатели. Настройками дашборда можно делиться. Например, найти в интернете готовую сборку и установить её себе.
По каждому показателю система строит график. Они разноцветные, линейные, столбцами и даже объёмные. Вариаций много, и можно подбирать варианты отображения под себя. Такой дашборд скорее подойдет тем, кто любит excel или гугл-таблицы, но хочет сразу получать данные из iiko.
В отличии от других дашбордов есть приложение и для ios, и для android.
Не подходит для начинающих — нужно хорошо разбираться в показателях заведения, чтобы понимать, какие вывести на экран.

Лемма.Дашборд

Простой готовый Дашборд — помогает контролировать работу заведения с помощью основных показателей. Не нужно ничего настраивать, только подключить к iiko.



Обзор продаж на главной странице помогает быстро оценить динамику

Тут явно видны разные идеологии с предыдущим решением — больше графиков и сравнений. Не нужно ничего настраивать — для кого-то это минус, для меня — плюс.
Не удобно настраивать план, он настраивается в самом дашборде и не связан с iiko. Хотя, если настроить эту функцию, сильно облегчает контроль и помогает отследить динамику выполнения плана.
Довольно подробный анализ выручки. С разных сторон и разные показатели, которые сильно упрощают ежедневную работу. Чем-то похоже на pro Dashboard, но тут цифры сразу показаны в нужных разрезах.
Есть прикольная функция «учитывать день недели». Когда нужно сравнить с прошлым периодом и важно чтобы пятница сравнивалась с пятницей и тп.
Нет мобильного приложения. Зато сайт адаптирован под смартфон, поэтому пользоваться удобно. Как и в случае остальных Дашбордов, сайт можно положить в закладки, тогда будет удобно.
Отлично подходит для начинающих рестораторов и управляющих или владельцев небольших сетей.

Мозг

Возможно это и не совсем Дашборд, а больше полноценная система аналитики. Но её иногда используют именно для контроля показателей ресторана.
Система построена на анализе посещаемости и продаж, совмещено это в Мотивы. Не самая простая для понимания вещь, но если у вас получиться разобраться, то это будет полезный инструмент для повышения выручки.
У системы, на мой взгляд, сложный интерфейс и ею очень трудно пользоваться с маленьких экранов ноутбуков — очень мелкие кнопки и цифры. Дизайн Мозга — адаптированная версия таблиц, поэтому система лучше подойдёт, кому привычно работать с таблицами.


Оценка среднего чека

В системе много настроек, поэтому, прежде чем она начнёт действительно приносить пользу, нужно покопаться в ней.
Можно смотреть показатели нескольких ресторанов в одной системе. Например, основные показатели на главном экране показываются сразу для всех ваших ресторанов. Это довольно удобно.
«Мозг» больше подходит для тех, кто хорошо разбирается в аналитике ресторана, но ему не хватает удобного инструмента, либо для прирождённых математиков.

pro Dashboard

pro Dashboard для iiko сделал ещё один дилер iiko. Он позволяет отслеживать online основные показателей вашего бизнеса: выручку и опасные операции.
Проект молодой и пока сырой: в конце января 2020 года появилась первая рабочая версия, доступная для пользователей.
Есть план развития продукта на сайте, если они его осуществят, то должен получиться приличный инструмент. Но пока многих функций не хватает.
Красивая картинка, показателей для работы не хватает, либо они имеют непонятный вид. Например, неудобно выручку по типам оплат видеть только в процентах — приходится считать сколько это в рублях от общей суммы.
Ещё мне не хватило блока с анализом посещаемости: когда и сколько гостей приходит. Этот показатель сильно упрощает понимание «Что происходит в заведении сейчас» и «Почему выросла/упала выручка».
Мобильная версия сайта есть. Я её так и не попробовал, поэтому тут рассказать ничего не могу.

Гугл-таблицы

Как ни странно, но это частый способ сделать Дашборд ресторана, помимо встроенных в iiko отчётов. Поэтому решил внести в обзор.
Тут картинок не будет, так как у каждого своя методика ведения таблиц. Главное, что можно вывести основные показатели в графики, даже те, которые трудно и не удобно собрать в одном отчёте в iiko.
Иногда их используют вместе с отчётами в Телеграм или Whatsapp. Например управляющий заносит данные в таблицу и пишет значения основных показателей в чат. А уже там их видит владелец или инвестор. Вполне рабочая схема, но не очень удобная, так как много ручного труда.

Вместо вывода. Явно лучшего решения нет, по-крайней мере из рассмотренных вариантов. Всё зависит от бюджета и задач и конечно же личного вкуса.
Лемма.Дашборд выигрывает по цене (бесплатно), удобству (в реальной работе), но если каких-то показателей там нет, то их не добавить.
Мозг — самый широкий функционал, но дорогой, сложный и нет мобильной версии.
iikoDashboard — дешёвый и суровый вариант. Зато можно вывести любую цифру из iiko в смартфон.
 

Если уже пользовались дашбордами, отметьте каким в опросе — узнаем, какой самый популярный.
 

 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь