Как спланировать расходы ресторана
Управление
Учет

полезные материалы

Как спланировать расходы ресторана

Формат
Документ Microsoft Exel
Стоимость
Бесплатно
Для кого
1046

И где прячется прибыль

После того как спланированы доходы вашего ресторанного проекта, можно приступить к планированию расходов. Получившийся у вас «пирог» выручки необходимо разделить таким образом, чтобы остался «кусок» прибыли.

Для наглядности мелкие статьи расходов объединяются в большие группы («фонды» в отчете о прибылях и убытках (ОПиУ). Например, так:

Ниже вы сможете скачать редактируемую версию этой диаграммы, в которую можно подставить свои значения и увидеть, как изменится размер «кусочков».

Каждую группу расходов (фонд) также необходимо разделить на отдельные статьи: 

Фонд себестоимости
Себестоимость реализации                                                       
Списания, порча  
Проработки  
Бракераж  
Удаления со списанием из гостевых заказов  
Недостачи/излишки  

 

ФОТ
Зарплата сотрудникам                                                       
Поиск персонала  
Обучение персонала  
Питание персонала  
Форма для сотрудников  

 

Фонд поддержания производства
Ремонт помещений                                                       
Ремонт оборудования  
ТО оборудования  
Покупка оборудования  
Лицензия и сервис ПО  
Посуда  
Стирка, химчистка  
Хозяйственные расходы  

 

Фонд маркетинга
Бонусная программа                                                       
Комплименты  
Акции  
Сайт  
SMM  
Реклама  
Продакшн (визитки, флаеры)  
Декор зала  

 

Фонд административных расходов
Услуги банка, эквайринг                                                       
Автоматизация  
Охрана  
Противопожарная безопасность  
Офисная техника, канцелярия  
Налоги  
Музыка (лицензии)  
Прочие разрешительные платежи  
Видеонаблюдение  

 

На основании этих данных, а также данных о доходах, вы сможете сформировать отчет ОПиУ. 

Важно: чистая прибыль в отчеты ОПиУ не значит, что собственник может забрать эту сумму себе: необходимо проверить балансовый отчет и уточнить, нет ли там переходящих платежных обязательств.


А еще очень рекомендуем почитать этот материал: в нем действующие рестораторы рассказывают о «скрытых» расходах, которые кажутся незначительными, а не деле могут «съесть» львиную долю прибыли. 


Эта публикация составлена с использованием материалов лекции Татьяны Савельевой из нашего закрытого курса для начинающих рестораторов. Если вы хотите получить доступ ко всему курсу, нажмите на эту кнопку.

ДОСТУП К КУРСУ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РЕСТОРАТОРОВ

Диаграмма "Пирог расходов"

Скачать скачать

Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь