Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Попробуйте iiko, и вы удивитесь, что когда-то  могли работать иначе!

Автоматизация ресторанов, баров и доставки
Подробнее

Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Лемма.Поддержка решает любые IT-задачи ресторана

Круглосуточный сервис безлимитной технической и информационной поддержки
Подробнее
3 причины, почему ресторану не выжить без системы автоматизации в 2023 году
Учет
Тренды

статья

3 причины, почему ресторану не выжить без системы автоматизации в 2023 году

08 февр. 2023
5498
3 мин

До сих пор многие заведения общепита в России — рестораны, кофейни, булочные и службы доставки — обходятся без системы автоматизации. Некоторые убеждены, что дела у них идут отлично, а лишние расходы и головная боль на внедрение новой программы им ни к чему. Рассказываем, почему это — опасное для бизнеса заблуждение.

Потому что товарно-складской и управленческий учет «на коленке» будет кривым

В ручных расчетах всегда бывают ошибки и неточности. Но давайте предположим, что ваш бухгалтер — гений, а в голове у него — встроенный калькулятор. Рады за вас, но это значит, что:

  1. Расчеты будут занимать ООООЧЕНЬ много времени (в ресторане их всегда масса).
  2. Они не будут отражать актуальные данные. К моменту, когда расчет ляжет вам на стол, все уже может измениться.  Вы не будете понимать, сколько товара прямо сейчас осталось на складе, сколько заказано, сколько списано, есть ли кассовый разрыв и т.д.
  3. Как говорил классик, “гений и злодейство — две вещи несовместные”, но рестораторы хорошо знают, что это не так. К сожалению, даже самые хорошие кассиры, официанты и бухгалтеры воруют, если дать им такую возможность. И плохой учет — это практически официальное приглашение для воров. А поскольку ваш учет ведется ооочень медленно, к моменту, когда преступник будет изобличен, ресторан уже лишится круглой суммы.

Потому что заведение не будет приносить стабильную прибыль

Давайте рассмотрим на примере доставки.

При работе без системы автоматизации заказы постоянно теряются, на кухне царит неразбериха, невозможно контролировать сроки приготовления и доставки. Клиент, которому привозят холодный заказ через два часа ожидания, получает негативное впечатление и уходит от вас. И хорошо, если уходит молча, — а может ведь еще и написать плохой отзыв, отпугнув потенциальных клиентов. Естественно, что вместе с гостем бизнес теряет и выручку.

Аналогичные проблемы будут у всех прочих форматов ресторанного бизнеса.

Конечно, учет можно вести и вручную, скажете вы. Но будет ли он эффективен? Собственники крупных и успешных ресторанных бизнесов часто говорят нам в интервью, что начинали работать с таким “ручным” учетом. Но уже через пару лет отказывались от этой идеи — в этом режиме бизнес может поддерживать свое существование, но о развитии ему думать некогда.

Потому что без системы автоматизации не получится масштабировать бизнес

Тут все просто: масштабировав одно плохо работающее заведение, вы получите два, которые работают еще хуже. При открытии новых точек и расширении географии даже отлаженные схемы дают сбой. Что уж говорить о бизнесе, который не знает собственных показателей и не умеет ими управлять.

В небольших заведениях часто всё очень зависит от конкретных сотрудников. Но одно дело — классная и профессиональная команда, и совсем другое — неумение или нежелание учиться новому, меняться и оптимизировать рабочие процессы. Например, многие бизнесы до сих пор считают, что штамп-карт и устных опросов более чем достаточно для работы с гостями. В то время как их конкуренты работают с продвинутыми цифровыми программами лояльности и не просто собирают обратную связь, но и получают контакты и другие данные клиентов. А, значит, могут возвращать их к себе снова и снова.

Если вы хотите масштабировать бизнес — открывать свои рестораны или продавать франшизу — вам просто необходимо изучать IT-рынок и внедрять современные решения. А чтобы не утонуть в этом море информации, можно обратиться в специализированную компанию.

 * * *

Люди почти никогда не используют технические блага на все 100% (вспомните, использовали ли вы хоть раз все режимы в своей микроволновке?). То же касается и систем автоматизации: большинство рестораторов даже не в курсе, какие возможности есть у выбранной ими программы, и начинают искать дополнительные сторонние сервисы.

Решение этой проблемы одно — учиться, смотреть на опыт коллег и конкурентов и пробовать, подходит ли это вам.

Если вы используете iiko, есть еще один вариант: записаться на бесплатную консультацию к экспертам Леммы, чтобы узнать обо всех возможностях системы, которые могут вам пригодиться, и о том, как их внедрить.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь