Дайджест. Главное об отмене QR-кодов в ресторанах Москвы и Подмосковья
Новости

статья

Дайджест. Главное об отмене QR-кодов в ресторанах Москвы и Подмосковья

  • Новость, затмившая все остальные: с 19 июля в кафе и ресторанах Москвы и области перестает действовать режим QR-кодов, соответствующий указ подписал мэр Сергей Собянин. Аналогичное распоряжение сделал губернатор Подмосковья Алексей Воробьев. Как пояснил глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, система QR-кодов будет носить рекомендательный характер. 
     
    - если ресторан решит работать без QR-кодов, он будет обязан соблюдать все действовавшие ранее требования Роспотребнадзора (освежить их памяти можно здесь): сотрудники и гости должны быть в масках и перчатках, столы должны стоять на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, на входе посетителям нужно мерить температуру. Московские власти уже пообещали, что с понедельника возобновятся регулярные проверки выполнения этих требований.

     - если ресторан продолжит работать по QR-кодам, гости могут не носить маски и перчатки, однако для персонала это по-прежнему обязательно.
     
  • Также снят запрет на работу ночью (с 23:00 до 6:00) и ограничения для фудкортов — с 19 июля они могут обслуживать посетителей в обычном режиме. 
  • Кроме того, срок сдачи отчетов о вакцинации сотрудников общепита продлен на неделю — до 22 июля (прежний дедлайн истек вчера, 15 июля).
  • За время действия режима QR-кодов рестораны без веранд потеряли 60-85% выручки, подсчитали в Минпромторге.
  • По подсчетам основательницы сети «АндерСон» Анастасии Татуловой, за последние 3 недели в Москве закрылось 170 ресторанов. Для сравнения, за весь 2020-й год закрылось 209 заведений.
  • Тут и здесь можно почитать комментарии московских рестораторов по поводу эксперимента с QR-кодами и его отмены.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь