- Обороты общепита в России выросли впервые с начала пандемии: по данным Росстата, в марте они составили 141,1 млрд рублей — на 2,3% больше, чем в марте 2020-го года.
- Лишь каждый пятый россиянин будет придерживаться принципов здорового питания на длинных майских праздниках; большинство же из тех, кто обычно практикует ЗОЖ, планирует в ближайшие дни дать себе послабление. Кстати, праздники еще даже не начались, а продажи шашлыков с доставкой в офис уже подскочили на 20%.
- В Екатеринбурге сегодня последний день работает старейший в городе итальянский ресторан «Портофино» — собственник решил продать помещение.
- У крупных производителей и торговых сетей начались проблемы с поставками продуктов в Москву — с 5 мая в столице вступают в силу новые правила для грузовиков (придется оформлять пропуска на все машины тяжелее 3,5 тонн). Одни перевозчики срывают сроки, другие просто отказываются от заказов, третьи повышают тарифы.
- Посетителей ресторанов в Китае теперь могут штрафовать за недоеденные блюда: такую возможность общепиту дал только что принятый закон «по борьбе с пищевыми отходами и расточительством в еде».
- В Испании создали роборуку для приготовления паэльи: нужно всего лишь оставить рядом с ним необходимые ингредиенты, и он самостоятельно выложит их на сковороду в нужной последовательности, смешает и доведет до готовности.
- Большое исследование ФРиО и KPMG о влиянии доставки на ресторанный бизнес в России. Вкратце: доля доставки в общем объеме выручки общепита выросла на 44%, агрегаторы оказались скорее добром, чем злом.

статья
Дайджест. Главные ресторанные новости пятницы, 30 апреля
30 апр. 2021
783
2 мин
Подпишись на
наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!
Комментарии