Как построить OLAP-отчет по проводкам в iiko? Пошаговая инструкция
Управление
Учет

статья

Как построить OLAP-отчет по проводкам в iiko? Пошаговая инструкция

12 мая 2021
236
0 дочитываний
2 мин

В первой статье про OLAP-отчеты в iiko мы рассказывали об общих принципах их построения и подробно остановились на том, как создавать отчеты по продажам. В этом же выпуске разберем OLAP-отчеты по проводкам.

Отчет по проводкам — это отчет по всем проводкам программы, иначе говоря, все, что мы сохраняем с проведением. В этом отчете вы не увидите продажи, но сможете проанализировать списание ингредиентов, оборот элементов номенклатуры, количество списываемых ингредиентов на разные статьи: порчу, питание персонала и другое.

Для примера разберем отчет по списаниям. Для этого заходим в OLAP-отчет по проводкам и вытаскиваем блоки «Тип транзакции», где фильтром включаем только СПИСАНИЕ, далее «Счет», где выбираем интересующий счет (Списание на персонал, порчу, комплимент и т.д.), «Элемент номенклатуры», чтобы понимать, что списывалось, а также «Количество» и «Сумма».

При формировании такого отчета наглядно показано, сколько и в каких количествах продуктов списалось на данную статью. Все данные можно проверить в документах «Акты списания», предварительно отсортировав по статье «Бесплатная еда сотрудников» и т.п.

Следующий отчет будет посвящен обороту продукта в нашем ресторане, например, муке. Вытаскиваем блок «Элемент номенклатуры» в самый левый столбец, а в строки выбираем «Оборот эл. номенклатуры», который вычисляется по формуле (Приход – Расход), и, для наглядности, «Приход» и «Расход». Этот отчет отображает информацию о движении товара, но только не имеет ограничения просмотра по одному ингредиенту.

Для лучшего результата все количественные составляющие лучше оформлять в строки. 


Если вы строите или перестраиваете отчет, содержащий много данных, то рекомендуется снимать галочку с поля Автообновление, так это может сильно увеличить время формирования отчета. Если галочка в данном поле стоит, то в реальном времени отслеживаются все изменения данных, представленных в отчете, и незамедлительно отображаются в нем.

Таким образом всего за пару минут управляющий, собственник или финансовый директор ресторана может получить массу полезных отчетов и постоянно отслеживать перемещения персонала или товара, даже если сам при этом не присутствует в заведении.

Узнать еще больше об OLAP-отчетах — например, по воровству, скидкам и бонусам или модификаторам — и научиться их создавать можно, записавшись на мастер-класс, который пройдет на нашей площадке 13 мая. 

ЗАПИСАТЬСЯ НА МАСТЕР-КЛАСС

 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь