В первой статье про OLAP-отчеты в iiko мы рассказывали об общих принципах их построения и подробно остановились на том, как создавать отчеты по продажам. В этом же выпуске разберем OLAP-отчеты по проводкам.
Отчет по проводкам — это отчет по всем проводкам программы, иначе говоря, все, что мы сохраняем с проведением. В этом отчете вы не увидите продажи, но сможете проанализировать списание ингредиентов, оборот элементов номенклатуры, количество списываемых ингредиентов на разные статьи: порчу, питание персонала и другое.
Для примера разберем отчет по списаниям. Для этого заходим в OLAP-отчет по проводкам и вытаскиваем блоки «Тип транзакции», где фильтром включаем только СПИСАНИЕ, далее «Счет», где выбираем интересующий счет (Списание на персонал, порчу, комплимент и т.д.), «Элемент номенклатуры», чтобы понимать, что списывалось, а также «Количество» и «Сумма».
При формировании такого отчета наглядно показано, сколько и в каких количествах продуктов списалось на данную статью. Все данные можно проверить в документах «Акты списания», предварительно отсортировав по статье «Бесплатная еда сотрудников» и т.п.
Следующий отчет будет посвящен обороту продукта в нашем ресторане, например, муке. Вытаскиваем блок «Элемент номенклатуры» в самый левый столбец, а в строки выбираем «Оборот эл. номенклатуры», который вычисляется по формуле (Приход – Расход), и, для наглядности, «Приход» и «Расход». Этот отчет отображает информацию о движении товара, но только не имеет ограничения просмотра по одному ингредиенту.
Для лучшего результата все количественные составляющие лучше оформлять в строки.
Если вы строите или перестраиваете отчет, содержащий много данных, то рекомендуется снимать галочку с поля Автообновление, так это может сильно увеличить время формирования отчета. Если галочка в данном поле стоит, то в реальном времени отслеживаются все изменения данных, представленных в отчете, и незамедлительно отображаются в нем.
Таким образом всего за пару минут управляющий, собственник или финансовый директор ресторана может получить массу полезных отчетов и постоянно отслеживать перемещения персонала или товара, даже если сам при этом не присутствует в заведении.
Узнать еще больше об OLAP-отчетах — например, по воровству, скидкам и бонусам или модификаторам — и научиться их создавать можно, записавшись на мастер-класс, который пройдет на нашей площадке 13 мая.
Комментарии