Входной контроль пищевой продукции
Стандарты

статья

Входной контроль пищевой продукции

09 июня 2020
363
0 дочитываний
2 мин

Содержание:

Проверяем документы

Изучаем внешний вид продукта

Контролируем условия перевозки

Представьте, к вам приехала партия продуктов от поставщика. Поставщик вроде хороший, бумажки перепроверять некогда, да и вообще все у него покупают. Но как только ставится подпись о получении, ответственность за безопасность продуктов ложится на плечи директора и потенциальные штрафы за потенциальную опасность тоже. Чтобы защитить себя и своего потребителя, санитарным законодательством придумана процедура входного контроля пищевой продукции, которая включает проверку документов, внешнего вида продуктов и условий транспортировки.

Проверяем документы: 

1. ТТН соответствует объему, партии, заводским этикеткам на самой продукции.

2. На продукцию есть верная сопроводительная документация: 

- декларации о соответствии со знаком ЕАС; 
- ветеринарная документация на продукты животного происхождения (мясо, рыба, масло, молоко и молочная продукция, мед и проч.) в электронном виде в системе Меркурий;
- свидетельство о гос.регистрации на специализированную продукцию (пищевые добавки/ ароматизаторы/ красители, минеральную воду, пиво, слабоалкогольную и алкогольную продукцию);

Прилагаемые декларации не обязательно должны быть оригинальными: это могут быть копии или список номеров деклараций. Все они числятся в общедоступном реестре, где по номеру можно проверить существование декларации. Перед плановой проверкой оригиналы или заверенные копии все же стоит запросить. 

Изучаем внешний вид продукта:

1. Упаковка целая, без повреждений, чистая.

2. Внешний вид продукта соответствует свежему: овощи и фрукты без плесени и гнили, упаковки мяса без мутной жидкости, консервы в недеформированной упаковке, яйца без трещин, тетрапаки без вздутия и т. д.

2. На продукте есть этикетка на русском языке, с указанием, в том числе, срока годности. На момент приемки продукции остаточный срок годности должен быть не менее ⅔ от общего срока. Например, если молоко годно 6 сут, на момент поставки должно оставаться не менее 4 сут.

Контролируем условия перевозки:

1. Транспортное средство/ сумка-холодильник чистые. В транспорте не перевозят непищевую продукцию и посторонние предметы.

2. Соблюдены температурные режимы охлажденной (4±2℃) и замороженной (-18℃ и ниже) продукции. Температура проверяется пирометром.

В случае, если документы, внешний вид продукта или условия перевозки не соответствуют требованиям безопасности, вы имеете право вернуть продукцию поставщику.

Результаты контроля пищевой продукции (принял/вернул) регистрируются в журнале входного контроля. Назначьте ответственного за приемку и ведения журнала, пропишите это в должностной инструкции сотрудника и вручите инструкцию по проведению. Ведение журнала в электронном виде не запрещено, но знайте, Роспотребнадзору это не нравится.

Процедура входного контроля пищевой продукции, кроме того, что является обязательным требованием законодательства, защитит вас от списаний продукции, а потребителя – от пищевых отравлений. 


 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь