31 октября 2020 года в силу вступают очередные поправки в закон «Об охране от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее антитабачный закон). Но уже сейчас во многих регионах России в связи с риском распространения коронавирусной инфекции действует запрет на курение кальянов в ресторанах, кафе, барах и других общественных местах. Электронные сигареты и вейпы также запрещены. Какие изменения ждут общепит и кальянные?
Многие уже стали разграничивать концепцию заведения: либо у вас кальянная без каких-либо намеков на общепит (даже чашечку кофе нельзя подать гостю), либо общепит без кальянов.
Но поможет ли это?
Мы все прекрасно понимаем, что теперь рестораны и кафе лишились возможности за счет кальянов увеличивать средний чек. В среднем доля этой услуги в обороте ресторана – до 20% при низкой себестоимости продукции, больше – только в барах (до 50%), пояснил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил создать стационарные «кальянные клубы» (с усиленной системой вентиляции и строгим фейсконтролем 18+) не на базе общепита, а по соседству. Правда, при этом он не исключает того, что в кальянных могут продавать напитку и еду.
Очень похоже на новую революцию. Помните, в интервью Анна Цфасман, она рассказала как приучала людей приходить к ним только за кофе: «Когда ты знаешь задачу, то начинаешь планомерно объяснять людям, что это нормально ходить за кофе в «ДаблБи», а за едой – в соседний прекрасный ресторан. И не надо путать эти два состояния: когда голодны или когда хотите только кофе». Кажется, так может и быть с кальянными. Захотел покурить – пошел в кальянную, захотел поесть – заглянул в кафе/ресторан.
По мнению бизнес-обмудсмена, для кальянных клубов необходимо создать отдельный вид экономической деятельности, чтобы сохранить услугу использования кальянов в общепите. Сейчас заведения общепита и кальянные в основном используют единый ОКВЭД 56 – «Услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах».
Чтобы можно было курить в кальянных, нужно не ОКВЭД новый вводить (в принципе можно спокойно выбрать из имеющихся), а предусматривать исключения в ст. 12 антитабачного закона. Так в свое время аэропорты спустя 5 лет смогли добиться того, чтобы была возможность иметь курилки, это закрепили на законодательном уровне (см. п. 3 ч. 2 ст. 12). Но уже с ноября те кальянные, которые хотят продолжить свою работу, планируют перейти на другой существующий ОКВЭД 92.3 – «Деятельность в области отдыха и развлечений» (наиболее подходящий, как им кажется), так как ждать введения нового и его одобрения придется долго. Только сделать это на бумаге будет недостаточно, придется отказаться от услуг общепита. Хотя судебная практика рассматривает любое заведение с кальянами как общепит. Однако даже полный отход от общепита, скорее всего, не поможет на практике, т. к. по закону запрещено также курение на рабочих местах и в рабочих зонах, вряд ли можно представить себе кальянную без единого сотрудника. Поэтому многие кальянные не отказываются от кухни, напитков, так как это только снизит выручку.
Так в чем же сыр-бор?
- Раньше было запрещено на отдельных территориях, в помещениях и на объектах только курение табака (ст.12), теперь потребление любой никотинсодержащей продукции и использование кальянов.
- Курить в общепите запретили не в этом году, а 6 лет назад, но раньше это было указано в п. 6 ч. 1 ст. 12 (общепит был перечислен вместе с бытовыми услугами и торговлей), а теперь этот же запрет просто вынесли в отдельный пункт – п. 14 ч. 1 ст. 12. Как не меняйте местами, суть остается прежней. Так что в ноябре кальянные не закроются, если правильно подойдут к этому вопросу.
- Запрет на рекламу табака и кальянных был и ранее, сейчас просто внесли, как и в первом пункте, запрет на рекламу любой другой никтотиносодержащей продукции (п. 1 ч. 1 ст. 16 антитабачного закона). И да, если у вас кальян изображен в меню или где-либо еще в рамках рекламы, то за это строго наказывают рублем юридических лиц – от 150 000 до 600 000 рублей.
- Также в КоАП РФ внесена ответственность (ч. 3 ст. 6.25) за использование никотиносодержащей продукции. Как это касается кальянных? Сейчас запрещены любые бестабачные смеси с никотином, однако до 28 января 2021 года за их использование ответственность не предусмотрена, так как изменения в КоАП РФ вступят позже.
- Но помните, что сейчас на региональной уровне в связи с COVID-19 действуют различные запреты на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах. Вот совсем нигде. Штрафы в Москве – ИП грозит от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам – от 100 до 300 тысяч рублей.
Если собираетесь все же открыть кальянную или она уже действующая, то помните, что из любой ситуации есть как минимум 3 выхода. Вы наверняка уже прошерстили интернет с запросом «как кальянной обойти антитабачный закон совершенно легально». Мы решили ответить на этот вопрос и получить полные комментарии к антитабачному закону у Юлии Вербицкой, HoReCa-юрист, создателя курса «Право для рестораторов». В своей большой статье она разобрала способы обхода антитабачного закона, размеры штрафов для кальянных, за что могут закрыть, как работать кальянным после 30 октября текущего года, почему стоит хорошо подумать, прежде чем покупать кальянную по франшизе, почему знаки о запрете курения в кальянных – это не абсурд, а также вы сможете получить макет того самого знака, за который не оштрафуют.
Советуем к изучению:
Комментарии