Управление
Гос. Вопросы
Стандарты

статья

Плановые и внеплановые проверки Роспотребнадзора

07 окт. 2020
1029
0 дочитываний
3 мин

В прошлой статье разобрали вопрос внутреннего и внешнего аудита по стандартам ХАССП системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Сегодня расскажу о проверках со стороны надзорного органа.

На территории РФ в отношении качества и безопасности пищевой продукции, оказании услуг питания населению проводят проверки.

2 контрольно-надзорных органа:

  • Роспотребнадзор;
  • Россельхознадзор.


Поговорим о проверках со стороны Роспотребнадзора. Роспотребнадзор – государственная структура, которая контролирует работу организаций с целью защиты прав потребителя и здоровья людей. В его состав включены курируемые им Центры гигиены и эпидемиологии, а также все территориальные СЭС. Они осуществляют комиссии и реагируют на жалобы граждан о фактах несоблюдения санитарных норм. Роспотребнадзор проводит плановые и внеплановые проверки.

На каждый календарный год формируется список организаций, которые ожидает плановая проверка. На сайте Роспотребназора находите вкладку «Планы плановых проверок», нажимаете и выбираете, например, 2020 год. Затем отмечаете регион и вводите данные своей организации. Появится информация о цели проверки, дате ее начала, сроке и формы проведения. Периодичность проверок каждые 3 года (кроме медицинских предприятий). Органы надзора должны заранее предупреждать руководителя о посещении, минимум за 3-е суток. В отсутствии начальника предприятия или старшего сотрудника на рабочем месте проверка не может производиться.

Внеплановая проверка – это проверка по жалобе конечного потребителя. С 2015 года, после изменения федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Роспотребнадзор вправе проводить внеплановые проверки без предупреждения! 
Основания для внеплановой проверки:

  • плохое качество продукции, оказываемых услуг;
  • проверка по жалобе потребителя. 

 

Жалобу конечный потребитель имеет право оставить на горячей линии контрольно-надзорного органа, отправить обращение на почту или написать на сайте по заданной форме. Запомните, что анонимные жалобы не принимаются.

На сайте Роспотребнадзора 2 формы:

  1. Жалоба с подтверждением через сайт госуслуг, если требуется выезд на объект.
  2. Жалоба без подтверждения на портале госуслуг, если выезд на объект не требуется.

 

При обращении заявитель указывает: ФИО, место проживания, паспортные данные, причину обращения. Жалобе присваивается внутренний номер. В течение 30 рабочих дней приходит официальный ответ контрольно-надзорных органов. 

 

Чем грозит проверка Роспотребнадзора? 

К предприятиям общепита служба надзора проявляет повышенное внимание. Это логично и объяснимо: то, что мы едим, должно быть безопасно для здоровья. В случае выявления несоответствий требованиям закона грозят следующие меры:

  • предписание для исправления обнаруженных нарушений;
  • штраф;
  • приостановление деятельности предприятия на срок, необходимый для исправления нарушений;
  • подача заявления в суд, при наличии угрозы или уже имеющегося факта массового заболевания/заражения по вине предприятия. 

 

К нам обращаются рестораны и кафе. В них уже была проверка по жалобе конечного потребителя в отношении нарушения работы предприятия по противодействию новой коронавирусной инфекции COVID -19.

 

Самые распространенные ошибки:

  • отсутствие запаса моющих дезсредств;
  • нарушение сотрудниками правил ношения спецодежды;
  • нарушение сотрудниками правил ношения средств индивидуальной защиты;
  • отсутствие процедуры: «обработка дезинфицирующими средствами поверхности, с которыми контактируют конечные потребители». 

 

Проверки на предмет отсутствия и несоблюдения принципов ХАССП и нарушений по СанПиНу также проходят. На их основании выносятся постановления, в том числе с административной ответственностью на юрлиц и на индивидуальных предпринимателей.

Мой вам совет: следите за изменениями в законодательстве, поддерживайте в рабочем состоянии принципы ХАССП, соблюдайте санитарные правила и никакая ответственность вам не страшна.

 

Советуем к изучению: 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь
" data-body="true">