Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Попробуйте iiko, и вы удивитесь, что когда-то  могли работать иначе!

Автоматизация ресторанов, баров и доставки
Подробнее

Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Лемма.Поддержка решает любые IT-задачи ресторана

Круглосуточный сервис безлимитной технической и информационной поддержки
Подробнее
Как правильно оформить лицензию на алкоголь?
Гос. Вопросы
Барная индустрия

статья

Как правильно оформить лицензию на алкоголь?

05 окт. 2020
4193
3 мин

Хорошая еда – это здорово.

Для большинства людей – это способ получить удовольствие, и алкоголь становится естественным его дополнением. Поэтому, открывая любую точку общепита, задумываемся, как поднять настроение гостям бокалом прекрасного вина или напитком покрепче.

В российском законодательстве продажа алкоголя регулируется лицензиями.

Давайте разберемся, что такое лицензия на алкоголь, и как правильно ее оформить, чтобы не остаться в убытке.

Главное – рассчитать все на начальных этапах. Лицензия на алкоголь нужна не всем! Нет необходимости продавать алкоголь фастфуду, детским и дневным заведениям. Вы можете спокойно продавать продукцию с содержанием этилового спирта менее 7%.

 

К ним относятся:

  • сидр – в нем не более 6% алкоголя;
  • медовуха – содержит от 1,5% до 6% алкоголя;
  • пуаре – грушевый сидр, до 6% алкоголя;
  • пиво – процент алкоголя зависит от брожения пивного сусла;
  • пивные напитки – производят из пива, до 7% алкоголя.

 

Для торговли этими напитками лицензия не нужна, потребуется лишь подключить ЕГАИС. Это программа ведет учет каждой алкогольной единицы на предприятии.

На продажу алкоголя свыше 7 % нужна лицензия.

Стоимость – 65 000 рублей в год, поэтому задайтесь вопросом, сколько продадите бутылок и оправдаете ли эту лицензию. Кроме того, нужно помнить, что лицензию не выдают на ИП, только ООО.

 

Что дает лицензия?

Она дает право реализовать алкогольную продукцию на территории заведения общественного питания. Обратите внимание! Потребляться эта алкогольная продукция должна только на территории заведения и выносить ее из здания нельзя!

Сейчас очень много консультантов, которые учат магазины торговать алкоголем круглосуточно, получив лицензию, как предприятие общественного питания. Первая же проверка сможет доказать, что вы торгуете алкоголем на вынос. Две таких проверки и отберут лицензии.

 

Что нужно, чтобы получить лицензию:

  1. Зарегистрированное ООО.
    На ИП лицензию не дадут.
  2. Подходящее помещение.
    Лицензия дается на конкретное помещение. Его площадь должна быть от 50 метров, соблюдены нормы расстояния до социальных объектов (в каждом регионе разные), должно быть минимум 2 входа.
    Если помещение в аренде, то договор аренды должен быть зарегистрирован минимум на год в Росреестре.
  3. Собрать все необходимые документы для Росалкогольрегулирования.
    Розничные лицензии в каждом субъекте РФ выдают разные госорганы, например, в Москве, городской Департамент торговли и услуг.
    Туда же надо подавать пакет документов (можно по почте в письме с описью вложения или через Госуслуги).

 

Обратитесь заранее, возьмите список необходимых документов, в каждом регионе он может отличатся.
Если откажут в лицензии, обязательно укажут причину, и тогда сможете дособирать необходимые документы. Госпошлину придется оплатить еще раз.

Примерный перечень документов для получения новой лицензии для Краснодарского края:

  • заявление о выдаче;
  • копии учредительных документов (с предъявлением оригиналов в случае, если копии документов не заверены нотариусом);
  • копию документа о государственной регистрации организации – юридического лица;
  • копию документа о постановке организации на учет в налоговом органе;
  • копию документа об уплате государственной пошлины;
  • документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарного объекта общественного питания;
  • копию уведомления о начале предоставления услуг общественного питания.

 

На момент подачи заявления госпошлина за предоставление лицензии должна быть оплачена, торговые объекты должны быть подключены к ЕГАИС.

Далее ждете проверку, которая придет и даст заключение о готовности объекта. Проверяющим вы должны показать ККТ, подключенную систему ЕГАИС, помещение, где будет хранится алкоголь.

После этого останется только ждать, и через месяц у вас на руках будет лицензия.

Обновляете меню и радуете своих гостей полным сервисом.

 

Рекомендации к изучению:

 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь