- Московские рестораторы жалуются на острую нехватку поваров и барменов, вызванную оттоком мигрантов и ослаблением рубля. РБК приводит слова основателя сети «Китайские новости» Станислава Лисиченко, который заявил, что «поваров просто нет», а в целом дефицит сотрудников достигает 20–30%: «Такого вакуума не было никогда».
- «Теремок» открыл сотый ресторан в Петербурге. В ближайшие пять лет сеть планирует довести количество точек в городе до 165, открыть 15 ресторанов в Ленобласти и запустить 14 фудтраков. По прогнозам компании, выручка в 2023 году вырастет в полтора раза по сравнению с прошлым годом и составит 16 млрд рублей.
- ФАС сочла незаконной рекламу ресторана «Ад» в Ярославле (после жалоб общественности владелец уже переименовал заведение в «Да»). Антимонопольная служба усмотрела нарушения не только в самом названии, но и в использовании сочетания красного и черного цветов и смайлов в виде черта — «что вызывает ассоциации с сатанизмом». Собственнику вынесли административное предупреждение за оскорбление чувств верующих.
- Сооснователь ресторанной группы Joi Team Глеб Марач запускает новую сеть кофеен (название пока не разглашается, поскольку сейчас идет регистрация товарного знака). Первая кофейня откроется уже к ноябрю 2023 года, а в ближайшие полтора года планируется запустить 35 точек.
- В Соликамске, Орске, Кисловодске, Сызрани, Орехово-Зуево и в Гатчине появились кукольные рестораны «Ёбидоёби»: сеть обещает подарить франшизу тем, кто обнаружит их первым. Внутри миниатюрного домика (размером с книгу) полностью воспроизведен фирменный дизайн, а в брендированных коробках лежат крошечные роллы. Таким образом сеть продвигает новый формат своей франшизы —«Ёбидоёби-лайт» — для городов с населением в 250 тысяч человек: франчайзи понадобится небольшое помещение и минимальные стартовые вложения.
- Что может быть общего между фэшн-индустрией и сетью кофеен: рассказывает креативный директор «Дринкит» Александра Логиневская.
статья
Рекордный дефицит кадров в ресторанах и сотый «Теремок» в Петербурге. Новости за 5 сентября
05 сент. 2023
1931
2 мин
Подпишись на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!
Комментарии