Кто такой «номелье» и как пять песен обошлись бару в 100 тысяч рублей Новости за 13 января
Новости

статья

Кто такой «номелье» и как пять песен обошлись бару в 100 тысяч рублей Новости за 13 января

13 янв. 2023
122
0 дочитываний
2 мин
  • Выручка в ресторанах Екатеринбурга в новогодние праздники выросла на 10–15%, посещаемость осталась на прежнем уровне или увеличилась до 8%. Гости стали больше есть, но заказывали меньше алкоголя, чем прошлом году. Кроме того, уменьшилось количество гостей, которые приходят парами или поодиночке, но выросло число больших компаний. Количество заказов на доставку в новогодние праздники снизилось.
  • Новосибирский бар «Гилти» оштрафовали на 100 тысяч рублей за незаконное использование музыки: Российское авторское общество (РАО) доказало через суд, что заведение нарушило авторские права, использовав композиции пяти исполнителей (Drake, ASAP Ferg, Am Erie, Amerie и Missy Elliott) — штраф за каждую составил 20 тысяч. В баре сказали, что спорить с претензиями РАО не стали. «Мы всегда крутили кусочки ремиксов известных треков, миксовали их и включали готовый собранный плейлист». 
    Чтобы не оказаться в подобной ситуации, почитайте нашу статью о музыке в ресторане и о том, кому и сколько за нее платить.
  • «Вкусно — и точка» передала на благотворительность 41 млн рублей, собранный в рамках декабрьской кампании, когда при оформлении заказа и сканировании QR-кода в мобильном приложении 1% от суммы чека автоматически перечислялся в благотворительный фонд «Семья вместе» (преемник «Дома Роналда Макдоналда»).
  • Переход на электронное меню в московских ресторанах стал общей тенденцией, заявил ресторанный омбудсмен Сергей Миронов. При этом, по его словам, на практике пока лучше показывает себя схема с планшетами, а не с QR-кодами (планшеты для гостей, в частности, внедрила у себя «Шоколадница»). По словам Миронова, QR-коды имеют много минусов: кто-то из гостей не может зайти на сайт, у кого-то что-то постоянно не работает и т.д. В то же время, отмечает он, планшеты тоже подойдут не всем, так как официант продаст значительно больше, чем клиент купит на планшете, и средний чек однозначно будет ниже.  
  • В британских ресторанах появились «номелье» — сотрудники, подбирающие безалкогольные напитки: это довольно востребованная услуга в рамках «сухого января», когда многие британцы стараются отказаться от алкоголя.
  • Интервью с Андреем Перцевым о первых итогах работы гастропространства Balagan, конкуренции с «Вокзалом» и ресторане, чьи гости едят и пьют больше всех в Петербурге.

 

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь