- Посещаемость ресторанов в Москве упала на фоне частичной мобилизации: на 17% по сравнению с прошлой неделей и на 27% — год к году, пишет «Коммерсантъ». Некоторые рестораторы в беседе с изданием сообщили о просадке до 50%. «Ъ» пишет, что игроки рынка не ждут улучшения ситуации и планируют сокращать количество смен официантов и поваров, а также добиваться снижения арендной платы.
- Тем временем количество ресторанов и кафе в России превысило доковидный уровень на 3,5%, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на исследование сервиса автоматической проверки контрагентов «Контур.Фокус». Последняя серьезная волна закрытий пришлась на первые месяцы 2021 года. В 2022 году таких резких скачков уже не было: ежемесячно закрывается в среднем по 2,5 тысячи заведений по всей стране.
- «Сегодня на ресторанном рынке растут только лидеры»: ресторатор Антон Пинский в разговоре с РБК высказал мнение, что благодаря кризисам последних лет ресторанное дело в России окончательно эволюционировало из «хобби» в «бизнес».
- Впрочем, с Пинским согласны не все крупные игроки: по мнению других московских рестораторов, выручка заведений растет, а доходы — нет.
- «Тот путь развития, на который в Италии ушло 50 лет, Москва преодолела за 15»: интервью с шеф-поваром московского ресторана La bottega siciliana Нино Грациано.
- Аналитики кэшбек-сервиса Picodi посчитали, сколько времени нужно, чтобы заработать на чашку капучино в разных странах мира. На первом месте рейтинга оказались Андорра, Австралия и Швейцария: там хватит всего 8–9 минут. Хуже всего дела обстоят на Шри-Ланке, в Индонезии и Нигерии — там ради одной чашки придется работать от полутора до двух часов. Россия оказалась в середине списка: заработать на капучино здесь можно в среднем за 29 минут.
статья
Трафик в московских ресторанах упал на 17% на фоне мобилизации. Новости за 28 сентября
28 сент. 2022
2488
2 мин
Подпишись на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!
Комментарии