- К концу 2023 года настроения российских предпринимателей ухудшились: многие жалуются на нехватку ресурсов для развития. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование бизнес-омбудсмена Бориса Титова. 60% опрошенных назвали ситуацию в российской экономике как минимум удовлетворительной, но только 40% видит положительную динамику. При этом 49% пожаловались на нехватку ресурсов для развития своего бизнеса, а 11% рассказали о его деградации. Главными причинами своего пессимизма респонденты называли дефицит кадров (45%), неопределенность в экономической ситуации (33%) и государственной политики в экономике (20%), дорогие кредиты (32%) и недостаточный внутренний спрос (28%).
- «Яндекс Еда» рассказала, какие блюда чаще всего заказывали с доставкой из ресторанов и кафе в 2023 году. В топ вошли бургеры, картофель фри, хачапури по-аджарски, роллы «Филадельфия», картофель по-деревенски, пицца «Пепперони», салат «Цезарь с курицей», борщ, сырные палочки, пицца «Маргарита» и хачапури по-мегрельски. В тренды 2023 года попали хот-доги, шаурма, вафли и горячий кофе: спрос на эти позиции вырос в три раза и больше. Один из самых дорогих заказов сделали в Москве – клиент купил блюда грузинской кухни более чем на 230 тыс. рублей. Среди других необычных заказов – 69 латте и 95 пицц.
- Ресторан татарской кухни ZAMAN BY TUBATAY в Уфе стал первым заведением, получившим сертификат «Роскачество-Халяль». Сертификация по стандартам халяль включает в себя не только проверку блюд, но и в целом концепции заведения, а именно: интерьера, дизайна, внешнего вида персонала. Уфимский ресторан рассчитан на 88 посадочных мест. В нем оборудована детская комната, две молельные комнаты, а также открытая кухня. Сейчас в «Роскачество-Халяль» подали заявки на сертификацию ряд крупных ресторанов России.
- В Москве появилась новая сеть фастфуда, где продают только картофель фри. Первое заведение под брендом «Фришная» открылось на Лесной. Порция картофеля там стоит 240 рублей. К нему можно добавить 22 различных соуса: кокосовый с красным перцем, медовый с горчицей и семенами чиа, сливочный с белыми грибами и трюфельным маслом и другие. Среди начинок также томленая говядина и лосось со сливками. Самое необычное предложение — картофель фри с мороженым.
- Карбонара, паста со сливочно-томатным соусом и классическая лазанья: как изменились предпочтения россиян в итальянской кухне. Вкусовые привычки гостей изучили в сети итальянских ресторанов IL Патио, которая в этом году отмечает 30-летие на рынке России.
- Опубликована программа бизнес-форума VERSOUS, который пройдет с 19 по 21 марта в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. На площадке эксперты и участники рынка будут говорить о том, как правильно выбрать франшизу, где искать точки роста для бизнеса и как использовать большие данные для развития проектов.
статья
Самые популярные блюда от «Яндекс Еды» в 2023 году. Новости за 22 декабря
22 дек. 2023
1905
2 мин
Подпишись на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!
Комментарии