Барная индустрия

статья

САКЕ как новый тренд

23 июля 2020

Содержание

Что такое «саке»?

История напитка

Как правильно пить

Коктейли на саке

 

Что такое «саке»?

Совсем недавно Дмитрий Левицкий открыл в Москве бар под названием «Тебура:сика». У Дмитрия в принципе есть слабость к азиатскому в последнее время (в 2019 году он открыл суши-бар «Русалочка» в рамках своего проекта One Door Community). Основная причина этой слабости -–азия это новый-старый, набирающий обороты, тренд. Азия настолько многогранная, что открыть и показать Гостям все позиции кухни и бара в одном месте просто невозможно. Это и Китай со своей пряной и острой кухней, и Япония с суши, роллами, сашими и изысканными барными традициями, и Тайланд со знаменитым городским фуд стритом и так далее.

В своем новом баре, Дмитрий отразил, пожалуй, главный барный тренд последних двух лет – коктейли на саке.

Общаясь с поставщиками алкоголя, в последнее время, все чаще слышу от них вопрос – а саке хотите взять? Я морщусь и отрицательно качаю головой. В моей голове сразу всплывает воспоминание, как Гости ресторана пьют саке как водку (ошибочное мнение, что саке – это рисовая водка) и закусывают сашими. Популярность на саке пришла в Россию с развитием японских ресторанов еще в начале 2000-ых. Но как он был, так и остается диковиным напитком для наших граждан – странным и недопонятым.
Действительно вкус саке отличается от привычных нам вин и дистилятов, т.к. технически не является ни тем ни другим, поэтому давайте разбираться.

История напитка


Итак, напиток этот сами японцы называют «нихонсю», а «саке» переводится как «алкогольный напиток». Причем любой. Так в Европу и Америку зашел «нихонсю» под коротким «саке». Делать его начали давно, еще в средневековье. Как и любой другой алкоголь в те времена, производили его монахи, в контексте Японии - синтоисткого ордена. Они пережевывали рис и сплевывали в специальный бродильный чан. Потом эта жижа бродила несколько дней и употреблялась. В 16 веке, саке решили подвергать термообработке, за счет чего вкус становился более «чистым», а сама жидкость становилась прозрачной. По сути, пастеризация. И это за 200 лет до Луи Пастера!
Современное производство саке совсем не похоже на оральные манипуляции японских монахов. Уже давно слюну заменили на специальный плесневелый грибок – кодзи, который требует специальную воду. Без содержания марганца и железа. Для приготовления саке используют особенный рис – крупный, с высоким содержанием крахмала. Его шлифуют, чистят и забраживают при помощи грибка. Потом идет процесс ферментации, превращение сахаров в спирты. Ну а после, брагу пастеризуют, выдерживают, пастеризуют еще раз и разливают по бутылкам. Как видите, ничего от процесса приготовления водки нет, как и вина.

Как правильно пить?

Употребляют саке при температуре от 5 до 60 градусов. Почему такой разброс? Все зависит от качества саке. Дешевый столовый саке (75% всего мирового производства) употребляют подогретым, а вот качественный охлаждают. Дело в том, чтобы избавится от всех «погрешностей» дешевого саке, его надо нагреть. При термической обработке вычищается вкус, алкоголь становится более питким. А вот дорогой саке охлаждают, чтобы подчеркнуть все вкусовые особенности.

Коктейли на саке


Это про употребление в чистом виде. Что про коктейли? Все чаще в барах США и Европы можно в карте встретить коктейли на основе саке. Так например, он хорошо сочетается с ромом, миндалем, медом, лаймовым соком, пряной зеленью, цитрусами. Можно пробовать сочетания с водкой, бурбоном и различными ликерами.

Вот вам один из оригинальных примеров коктейля с использованием технологии инфьюзирования напитка.

Thai Me Up Thai Me Down

Нам потребуется: 45 мл водки (или джина, что любите больше), 45 мл саке, настоенного на тайском базилике (тайский базилик имеет аромат аниса и более острый, чем привычный нам сладкий базилик), 30 мл сока лайма, 30 мл сахарного сиропа, настоенного на листьях каффир-лайма, пару капель цитрусового биттера (лучше, если найдете Юдзу биттер). Цветы для украшения коктейля. Все налить в шейкер с небольшим количеством льда (много льда даст эффект дилюции, что «убьет» аромат и вкус напитка), тщательно встряхнуть в течение 15-20 секунд и вылить через стрейнер в ваш любимый бокал. Это может быть и хайбол или олд фэшн. Украсить цветами.

 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь