Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Попробуйте iiko, и вы удивитесь, что когда-то  могли работать иначе!

Автоматизация ресторанов, баров и доставки
Подробнее

Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Лемма.Поддержка решает любые IT-задачи ресторана

Круглосуточный сервис безлимитной технической и информационной поддержки
Подробнее
Михаил Каминер: «Здоровые люди никому не нужны»
Управление
Опыт рестораторов

интервью

Михаил Каминер: «Здоровые люди никому не нужны»

31 авг. 2018
1592
9 мин

Михаил Каминер, владелец производства здоровой веганской еды «Зелёная компания» и ресторана «Verde Cafe» рассказывает об основных принципах веганского питания и массовом заговоре производителей мяса. Также ЛЕММЕ удалось выяснить, почему «зеленые» проекты часто не получаются финансово успешными, и почему персонал из веганов — не самая лучшая идея.

Расскажите про свой проект. В чем его суть?

Мы придерживаемся специального питания: без животных белков, жиров. В общем, без участия любой животной пищи.

Как это питание называется?

Это веганство.

В чем разница веганства и вегетарианства?

Вегетарианство допускает молоко, сыр, яйца. Некоторые виды вегетарианства даже рыбу разрешают. А мы не используем никакие животные ингредиенты, только строгая постная пища.

То есть, это растения?

Это растения, корни, злаки. Все, что растет само по себе, желательно без какой-либо дополнительной переработки, то есть, максимально цельный продукт.

Даже без термической обработки?

Нет, это уже сыроедение, проект у нас все-таки веганский. Мы обеспечиваем питанием людей, которые хотят питаться без «убойной» пищи.

Вы лично придерживаетесь какой-то диеты?

Я лично придерживаюсь веганства, но основа моего питания — сыроедение.

В чем там разница?

Разница в том, что сыроедение — это пища без термической обработки. Те же самые овощи, фрукты, злаки готовятся через проращивание или дегидратацию. У нас есть производство, суть его в следующем: мы начали правильно питаться и выяснили, что в России с этим большая проблема. У нас дети и внуки так питаются, нам нужно было подумать об их будущем. С этого все и началось, мы решили создать проект, где будем готовить правильную еду, кормить людей, и себя в том числе. Но просто ограничиться рестораном было невозможно, потому что в России нет необходимых ингредиентов. Поэтому сначала мы открыли производство этих вещей, а потом уже ресторан.

Каких вещей не хватает?

Не хватает молочно-ореховой ферментации, например. Мы производим кефир из фундучного и кокосового молока, йогурты из кокосового молока и мякоти. Причем, мы покупаем цельные кокосы, а не сушеную мякоть. Мякоть и воду мы ферментируем, и у нас получаются замечательные растительные йогурты. Помимо этого, мы делаем много всяких соусов. Например, нормальный соевый соус вы в России не купите. Справедливости ради, не только в России: во многих странах соуса без E-компонентов, эмульгаторов, консервантов и прочего, не найти.

Такие вещи тоже нельзя есть веганам?

Соевый соус — пожалуйста. Это уже сыроедный вопрос, потому что перед тем как делается соевый соус, бобы варятся. Но мы не едим в этом случае бобы, мы едим жидкость после ферментации этих бобов — это и есть соевый соус. А она живая, потому что там микрофлора: симбиотические бактерии, которые населяют наш кишечник.

В чем идея вашей диеты? Это часть ведической культуры?

Нет, аюрведическая диета все-таки подразумевает употребление молочных продуктов. Но вы можете брать молоко только от своей коровы, которая живет с вами, и только в момент лактации, чтобы молока хватило на выращивание потомства. Из этого молока вы уже можете готовить для себя сыр и другие продукты. Там понимают, что молочная промышленность — это эксплуатация, ведь молочная корова живет 6-8 лет против обычной, которая живет 25 лет. Поэтому ведическая культура — это хорошо, но мы пришли к веганству в силу возраста. Когда у тебя накапливается определенное количество болячек, лекарства перестают помогать, и тебе надо лечь под нож хирурга — ты начинаешь изучать вопрос. И тогда я прочел книгу Нормана Уокера, называется она «Лечение соками». Я решил попробовать, и это начало работать: болячки стали уходить.

Вы стали себя лучше чувствовать?

Да, конечно. У меня была язва двенадцатиперстной кишки, и после употребления свежевыжатых сырых овощных соков, она сначала перестала меня беспокоить, а потом вообще ушла.

Есть мнение, что это наоборот крайне вредно. Что вы об этом думаете?

Я исхожу из того, что практика — критерий истины. Я на себе попробовал — это работает. Если это плацебо — мне все равно. Важен результат. Я знаю, что это помогает многим другим.

Изначально это было из соображений здоровья?

Да, сначала меня никакие животные не беспокоили, меня беспокоил только мой желудок и кишечник. А через какое-то время употребления растительной пищи я понял, что нет места эгоизму. Пришла этика, мы задумались о том, как мы будем кормить наших детей. Вот и открыли «Зеленую компанию».

То есть, потом это перестало быть исключительно вопросом здоровья?

Да, правильно. Самое страшное, что говорят доктора, что в веганской диете не хватает каких-то витаминов. Но для этого существуют совершенно понятные продукты, и мы начали такие продукты производить. Например, комбуча содержит витамин B12, которого, якобы, нет нигде, кроме мяса.

Кстати, интересная штука: мы попытались сдать анализы комбучи на наличие витаминов, и выяснили, что в Москве, даже в государственных лабораториях, анализа на витамин B12 нет.

Что это означает?

Нас убеждают, что этот витамин содержится только в мясе животных, но при этом у нас нет лаборатории, которая это проверяет. Это означает, что общество вводит нас в заблуждение. Например, американские исследования показывают, что в чайном грибе присутствует B12.

Это элемент какого-то заговора?

Каждый делает вывод сам. В моем понимании — конечно. Как это еще можно объяснить?

А в чем смысл этого заговора, как вы считаете? В чем идея?

Вы знаете, что все исследования по количеству белка в мясе в США были сделаны мясными компаниями? То есть, например, «Бургер Кинг» финансирует исследования, какое количество животного белка полезно в пище. Ну и чего мы ожидаем?

Ваша семья тоже не ест мясо?

Конечно. Младшее поколение не ест, а родители, к сожалению, едят.

Что касается детей, это ведь не было их осознанным решением?

Здесь некая спекуляция: когда вы кормите детей мясом, это их осознанное решение?

Тоже не осознанное.

Когда мясо вводят в детский рацион, оно дается потихонечку, потому что дети изначально не хотят его есть. А фрукты и овощи дети едят с удовольствием.
Это вообще очень сложный вопрос, потому что на этот счет у всех есть свое мнение, и выходить с этим мнением опасно: посмотрите, например, на боевых веганов.

Которые во Франции громят витрины мясных магазинов сейчас?

Да-да. Я считаю, что это неправильно, человек должен сам прийти к определенному питанию. Наша задача, как производителя веганской еды, показать, что это вкусно, и что ты этим наешься. При этом через какое-то время ты себя начинаешь лучше чувствовать.

Вот я, например, ем мясо и чувствую себя хорошо. Что поменяется?

Этот вопрос так, к сожалению, не работает. Если мы переходим на веганскую диету, ожидая, что сразу что-то улучшится — это не так: самочувствие сдвинется сначала в худшую сторону, и только потом в лучшую.

А что в худшую поменяется?

Когда вы переходите на растительную пищу, естественно, вы чувствуете легкость, пока живете на предыдущих запасах. А потом организм начинает стучать тебе в мозг и говорить: «Дай-ка мне опять кусочек мяса». Но как только вы начнете есть растительную пищу, сразу будете чувствовать себя гораздо лучше, у вас появится энергия, вот почему очень многие веганы начинают бегать. Это я могу подтвердить сам: я бегаю 10 километров каждый день.

Вы слышали про новое течение в Америке — есть 8 часов, не есть 16 часов в сутки?

Слышал, конечно. Периодическое голодание — это очень полезно. Был у нас академик Николаев, он возглавлял 68 городскую психиатрическую больницу и лечил шизофрению голоданием. Не таблетками, не электрическим током, а именно голоданием. Сейчас этот метод дискредитирован медициной, потому что нужно продавать таблетки. Увы, здоровые люди никому не нужны.

Ваш проект что из себя представляет? Есть производство, фабрика-кухня?

У нас производство 200 метров. На нем располагается кондитерский цех. Там хлебопекарня, кондитеры, мы делаем веганские десерты и бездрожжевой хлеб. Мы имеем свою мельницу с каменными жерновами. Чтобы испечь хлеб, мы покупаем зерно, мелем его, получаем цельнозерновую муку. Хлеб печем на закваске. Десерты готовим без трансжиров. Не используем в своей выпечке сахар: только сиропы и цельные виды сахара.

У вас производство в Москве сосредоточено?

Да. На Кутузовском проспекте, на территории завода Казакова. У нас там производство и ресторан. Мы производим там комбучу двойной ферментации с использованием натуральных соков, кефиры, йогурты. На этой фабрике есть холодильники, мельницы, пресс для отжима фруктов, стерилизаторы, которыми мы обрабатываем посуду. В общем, у нас полное производство.
В самом ресторане мы сделали упор на интересный интерьер, качество еды и вежливый персонал, который все расскажет и подскажет. Еще мы доставляем еду домой.

Весь персонал — веганы и вегетарианцы?

Раньше был весь, сейчас нет. К нашему огромному сожалению оказалось, что веганы больше нацелены дружить, а не работать. Сейчас у нас есть ребята, которые не придерживаются этой диеты, но живо ей интересуются и пробуют. Наша миссия даже лучше реализуется в этом случае, к нам приходят мясоеды, видят, как мы готовим, начинают принимать участие в этом процессе, и тоже переходят на эту диету.

Вы пропагандируете идею о сокращении потребления мясных продуктов?

Естественно, моя миссия заключается в том, чтобы люди сократили потребление животных продуктов, поняли для себя, что можно вкусно и правильно питаться без животной пищи.

Ваше производство продает только в ресторан или еще другим объектам?

Раньше были точки реализации, мы выставлялись в магазинах. Но, к сожалению, ритейлер не заинтересован ни в чем. Его интересует только доход с места на полке. Правильное там питание или нет — никого не интересует. А в связи с тем, что что мы не добавляем никаких консервантов, вся наша продукция имеет короткий срок годности.

И стоит недешево?

Ну, естественно. Надо понимать, что чтобы сделать йогурт кокосовый (баночку, 220 г), нужно туда потратить полтора кокоса. Свежего, молодого. Знаете, сколько стоит молодой кокос в Москве? Если вы пойдете его покупать, он будет стоить 350-500 рублей. У нас есть оптовые поставщики, но это все равно 150-170 рублей. Вот и считаем себестоимость, и это только по продукту.

В итоге одна такая баночка 1000 рублей стоит?

Нас продавали за 700 рублей на полке. Мы продаем себя за 450 рублей. У нас, к сожалению, низкорентабельное производство. Мы понимаем, что за 700 рублей баночку никто покупать не будет, за тысячу тем более. Но вот ритейлеры пытались нас так продавать.

Со стандартной наценкой?

Они сначала скажут 100%, потом 150%, потому что очередь за продуктом не стоит, а место на полке мы занимаем. А потом выходит срок годности, и нам это все возвращается. Мы на миллион рублей отгрузили — миллион рублей назад получили. И все отправили в утилизацию.

Вы перестали в магазинах выставляться?

Да, мы ушли из сетей и работаем только с производством под заказ, на конечного потребителя. У нас продукт не портится, если отслеживать его параметры хранения, чтобы правильным был температурный режим. Мы сами это соблюдаем, а продавцам все равно. Три часа продержал йогурт в тепле — и он прокис.

Обычно такие проекты не получаются успешными финансово. У вас выходит в плюс работать?

Нет, не выходит.

Что вы думаете с этим делать?

Мы сейчас ищем партнеров для открытия ресторана. Мы поняли, что продажа продукта — это не рентабельно ни при каких условиях. У нас есть конкретное количество людей, которое нас знает. Они ежедневно покупают йогурты для своего питания. Этих людей конечное количество, к нашему сожалению. Потому что это дорого — это раз, и не всех волнует подход к правильному питанию — это два. Человек, который покупает «Данон», не пойдет покупать «Зеленую компанию». Поэтому мы можем себя продавать только через конечного потребителя, а это рестораны.
У нас возле завода не так много ресторанов, и люди приходят к нам на ланч. Когда они в первый раз пришли, то, конечно, были в шоке. Что значит, ланч без мяса? Но все, кто попробовал, пришли к нам второй, третий, пятнадцатый и двадцатый раз.

А ресторан доходный, если не учитывать производство?

Если брать ресторан, то он доходный. А чтобы отбивать производство, нужно 4-5-6 ресторанов. Мы сейчас ведем переговоры, мы пытаемся найти себя на фудкортах. Хотим открыть несколько точек реализации. Тогда наше производство будет загружено, а сейчас оно работает на 15-20%.

При вашей концепции вам нужно самому себе создавать рынок сбыта?

Совершенно точно. Мы не можем кому-то предложить себя, мы можем только сами создать.

Какие у вас показатели работы ресторана?

Мы вышли на стандартные показатели, у нас фудкост 25%. У нас очень низкая аренда — 160 тысяч, поэтому прибыльный ресторан. Но у нас всего 46 посадок и плохая локация. Мы сейчас просчитываем ресторан, и выручка по ресторану в центре начинается от пяти миллионов рублей.

У вас хотя бы два миллиона есть в этом ресторане?

У нас почти два. В этом месяце, например, миллион восемьсот вышло.

Это неплохие показатели для такого небольшого объекта.

Нам бы 5 таких объектов, и вопросов нет — проект сразу становится прибыльным. И тогда его можно масштабировать, тогда можно идти в города-миллионники, хотя бы в Петербург.

Это у вас семейный бизнес? Вы — учредитель, и у вас есть наемные сотрудники?

Да, все учредители — семья, родственники, и у нас есть наемные сотрудники.

У нас же есть всякие кафе типа «Джаганат»? Это же тоже веганское кафе?

«Джаганат» — это вегетарианская столовая. Там люди не заботятся о качестве еды, и это меня удручает, ведь в нашем сегменте мы все время говорим про здоровье. Когда ты продаешь продукты, которые напичканы всякими стабилизаторами, консервантами, но зато без животных компонентов — смысл в чем? Но такие проекты чаще прибыльные, потому что они торгуют всем, и у них низкая себестоимость и высокие сроки хранения.

Вы хотите сказать, что лицемерием попахивает такой подход?

Мое отношение к этому такое: это нечестно. То есть, ты все время говоришь про правильное питание, а в чем правильность? Без животного, значит, правильно? Ты должен дать качественный продукт.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь