Джин. Немного о легендарном напитке
Барная индустрия

статья

Джин. Немного о легендарном напитке

07 авг. 2020
399
0 дочитываний
3 мин

Содержание

История джина, почему этот напиток – тренд? 

Как употреблять джин?

Какие варианты стоит попробовать? 


История джина, почему этот напиток – тренд? 

Джин родом он из Голландии: придумал его врач для лечебных целей. Называли его ЖЕНЕВЬЕР. Что на их языке значит «можжевельник». Знатные любители выпить – англичане – сразу его полюбили и сократили длинное голландское название до короткого ДЖИН. Изначально джин – это дистиллят зерновых культур с добавлением ягод можжевельника. Помимо ягод, производители приправляют его травами, специями и корками цитрусовых. Причем, все ингредиенты собирают тщательно со всего мира. Воду фильтруют, чтобы избавиться от всех нежелательных соединений. Крепость джина колеблется от 37,5% до 47,3%. 

Теперь давайте поймем, что интересного в джине для общественных масс потребителей. Вот уже как несколько лет в России растет тренд на винные бары. Почему? Казалось бы, делать акцент на монопродукты – это провальное решение, но не в случае с вином. То многообразие вина, которое существует в мире, позволяет создать разнообразную матрицу для потребителя.

То же самое у нас и с джином. Благодаря возможности разнообразить конечный продукт – джин – в мире ежегодно появляются новые производства самых разных джинов. Если еще лет 20-30 назад можно было выделить london dry gin, old Tom gin, botanical gin и plymouth gin, то сегодня каждые из этих видов джинов имеет свои подвиды. Получается, что потребитель сможет найти джин под свои вкусы. 

Как употреблять джин? 

Джин можно пить как в чистом виде, так и употреблять в коктейлях. Если мы говорим о «чистом», то советую брать охлажденный бокал до 3-5 градусов и такой же охлажденный джин. Либо пить джин, добавив немного льда. Прохладный джин лучше раскрывает свои вкусовые нотки. Не советую пить охлажденный в морозилке: слишком низкие температуры «убивают» вкус и ароматику. 

Коктейли – вариантов сейчас очень много. Самый известный – джин тоник, White Lady, Negroni и т.д. 

Джин универсален как водка, отлично сочетается с цитрусами, ягодами, фруктами, травами. На основе джина можно готовить настойки. Например, с малиной, сахаром и специями. 

Я лично беру в барах джин, отдельно лед и тоник. За вечер можно попробовать весь ассортимент джина в баре (если это хороший бар). 

Какие варианты стоит попробовать? 

Bombay Sapphire. Молодая марка, созданая в 1987 году. Является продолжителем Bombay Original Dry. Одна из самых популярных марок крепостью 47%. Среди всех остальных джинов отличается ярко-голубой бутылкой и необычной формой. 

Gordon’s Dry Gin. Один из лучших лондон драев, хорошая рабочая лошадка для всех баров, кто ценит качественный джин в состав коктейлей. 

Hixson Gin. Американский джин. Очень отличается от традиционного джина сладостью, т.к. приготовление включает в себя кукурузный дистиллят (американцы… что с них взять). 

Hendrick’s Gin. Один из самых известных ботаникалов. Первый и единственный в мире, включающий в себя вытяжку из лепестков роз. Отлично подходит для употребления как в чистом виде, так и в коктейлях. 

Brockman’s. Британцы делают на совесть. Джин с ярко-выраженной ягодной ноткой. В аромате сладкая черника. 

Silent Pool. Лучший джин мира за 2016 год. Отличный ботаникал для употребления в чистом виде. В состав входит порядка 24 различных трав. 

Opihr. Назван в честь мифической страны. Кстати, карту страны можете найти на внутренней этикетке бутылки. Джин с нотками апельсина, кардамона, тмина и грейпфрута. Во вкусе восточные специи и сладость. 

Napue. Финны, которые вложили все силы своей промерзлой земли в ягоды и травы. Отсюда яркий вкус дикой хвои, аниса, полевых цветов. 

Malfy. Итальянцы делают пока три вида: традиционный, с лимоном и грейпфрутом. Советую пробовать два последних, но лучше мешать в коктейли. В чистом виде может не понравиться из-за насыщенного вкуса цитрусов. 

Tenqerey. Сладковатый и крепковатый. Советую в чистом виде. 

Вот такая история – джин. Если вы хотите делать выкладку из джинов у себя в баре, то советую заморочиться и подробно изучить весь рынок, со всей гаммой вкусов. Возможно, придется подключить сразу нескольких поставщиков. Для выбора ходите в бары и пробуйте. Ваша задача сделать матрицу из разных вкусов: от «драй» до «сладкого». Обратите внимание на разнообразие тоников. Тут выделю производителей Рокет Тоник (Россия), Monaco (Германия), Томас Генри (Германия) и Fever-Tree. У всех перечисленных брендов есть несколько вкусов, то есть большой выбор для подбора идеальных сочетаний. Я перечислил лишь несколько: на российском рынке их намного больше. 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь