Идеальное резюме шеф-повара за 5 шагов. Шаг первый: как написать сопроводительное письмо
Персонал
Поварам

статья

Идеальное резюме шеф-повара за 5 шагов. Шаг первый: как написать сопроводительное письмо

19 мар. 2021
546
0 дочитываний
5 мин

Неважно, ищете вы первую работу или хотите сменить текущее рабочее место: в этом руководстве вы найдете все, что вам нужно знать для подготовки эффективного резюме. 

На рынке труда сейчас наблюдается большая конкуренция среди шеф-поваров. Очень важно предоставить потенциальному работодателю профессиональное резюме, которое отражало бы вашу компетентность. В этом руководстве рассмотрим все аспекты процесса составления резюме:

  • Какую информацию включить в резюме?
  • Какие ключевые навыки необходимо указать?
  • Как отредактировать готовое резюме?
  • Как убедить менеджеров по найму, что вы — лучший претендент на должность?
     

От идеального резюме вас отделяют всего пять шагов! В этой статье расскажем, как сделать первый из них: написать правильное сопроводительное письмо.

Для начала, представьтесь

Эффектное резюме должно начинаться с сопроводительного письма и личного обращения. Цель последнего — убедить менеджеров по найму в том, что вы — лучший претендент на эту должность. Это ваш шанс выделиться на фоне конкурентов.

Сопроводительное письмо по сути — часть резюме, потому что показывает потенциальному работодателю, знаете ли вы основы бизнес-этики. В письме стоит обратиться по имени к ключевым лицам, принимающим решение в компании, в которой вы хотите работать. Если бы у вас было 30 секунд, чтобы объяснить, почему вы — лучший шеф-повар для ресторана вашей мечты, какие аспекты вы бы упомянули? Ваш ответ на этот вопрос — это и есть то, что нужно сформулировать в личном обращении. Определите и укажите опорные пункты. Они могут включать, например, многолетний опыт работы или опыт работы в престижных ресторанах.

Обращение должно содержать не более 100 слов. Если обращение будет слишком объемным, скорее всего, рекрутер даже не станет дочитывать его до конца. Будьте лаконичны. Используйте короткие, четкие предложения.

В личном обращении также должна быть упомянута ваша специализация. Если вы пишете резюме для работы в качестве пиццайоло, не забудьте подчеркнуть вашу компетентность в приготовлении итальянских блюд. Если вы кондитер, напишите, на каких видах десертов вы специализируетесь.

Чтобы ваше обращение произвело впечатление, сделайте его индивидуальным для каждой вакансии. Тогда у рекрутера не возникнет неприятного подозрения, что вы массово рассылаете отклики на все вакансии подряд. Чтобы адаптировать ваше обращение к вакансии, на которую вы подаете заявление, изучите должностную инструкцию и спецификацию. Узнайте, что компания ищет в кандидатах, и убедитесь, что это отражено в вашем резюме.

Каждый раз, когда вы отправляете письмо потенциальному работодателю, пишите новое личное обращение в соответствии с указанными требованиями.

Кроме того, изучите рестораны и компании, в которые вы обращаетесь. Узнайте об их культуре и ценностях. Это поможет вам составить убедительное личное обращение, оптимизированное для каждой компании.

Пример сопроводительного письма на вакансию шеф-повара в отеле:

 

Добрый день, Галина!

 

Прошу рассмотреть мою кандидатуру на должность шеф-повара вашего отеля. 

 

Мой опыт работы в 5* отелях составляет более 12 лет. Я проходил стажировки в Италии, Испании и Великобритании (есть соответствующие сертификаты).

 

Мои сильные стороны – хороший организатор, ответственный, умею слушать и выполнять задачи, обозначенные руководством отеля. 

 

Увлекаюсь кулинарным искусством и созданием новых рецептов. Например, мой новый рецепт курицы по-итальянски стал самым популярным пунктом меню ресторана N и принес 4% прирост доходов. 

 

Буду рад встретиться с вами в удобное время, чтобы обсудить вакансию.

 

С уважением, Иван Иванов.

<телефон>

Почему этот пример эффективен?

Такое обращение помогает выделить вашу кандидатуру из толпы. Это достигается путем привлечения внимания к достижениям и опыту: в первом же предложении говорится, что шеф-повар имеет 12-летний опыт управления кухонными процессами в пятизвездочных отелях. Это значит, что кандидат способен успешно справляться со своими задачами даже в заведениях высокого класса. Это ключевой момент в карьере нашего героя, и он грамотно преподнесен в самом начале письма.

В этом примере повар также упоминает свой инновационный подход к приготовлению пищи. Он сосредоточился на послужном списке собственных рецептов, пользующихся большой популярностью у гостей, и привел конкретный пример. Этим шеф-повар показывает, что способен повысить удовлетворенность клиентов и доходы ресторана.

Конечно, для того, чтобы стать хорошим шеф-поваром, необязательно обладать таким серьезным опытом и разносторонними навыками. Это всего лишь пример, который показывает, что можно написать в обращении, чтобы продемонстрировать свое мастерство.

Когда вы будете сидеть за компьютером и обдумывать, что же написать в личном обращении, в первую очередь определите, что делает отличным поваром именно вас. Затем запишите это и «продайте» себя рекрутеру.

Нужно ли указывать свою цель в личном обращении?

Как правило, ваша цель довольно очевидна, и нет необходимости дополнительно ее подчеркивать. Например, вы отправляете резюме, составленное с учетом особенностей позиции шеф-повара. Его содержание демонстрирует ваш опыт в рамках этой должности. И так ясно, что ваша цель – получить эту работу. После прочтения приведенного выше примера сопроводительного письма цель кандидата вполне понятна, не так ли? 

Если же вы решили поменять профессию и вас влечет кулинарное искусство, то постарайтесь в сопроводительном письме как можно четче обозначить это желание. В обращении могут быть отмечены ваши навыки и опыт, которые делают вас идеальным кандидатом и показывают вашу готовность к переменам в карьере, но оно не должно содержать подробных и утомительных объяснений. 

Какое сопроводительное письмо писать в кадровое агентство? 

Зачастую в любом агентсве по подбору персонала в рестораны вы сможете найти несколько вакансий на вашу должность. Стоит ли писать сопроводительное письмо на каждую вакансию? Конечно, нет. 

Что же делать? В сопроводительном письме вы просто обозначаете список вакансий, которые вас заинтересовали, а также прописываете подробно, почему вы идеально подходите к тому или иному предложению. Вы должны понимать, что только вы знаете свои сильные и слабые стороны. Так постарайтесь рассказать об этом рекрутерам, которые могут правильно представить вас будущему работодателю. 

После того как вы подготовили убедительное и лаконичное сопроводительное письмо, нужно составить резюме. И начать нужно, конечно же, с ваших профессиональных навыков и специализации. В следующей статье мы подробно рассмотрим необходимые кулинарные навыки и области специализации, которые следует указать при подаче заявления на вакансию шеф-повара. 

 

Читайте также:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь