Каждый предприниматель при открытии собственного ресторана или кафе оказывается перед выбором системы налогообложения: какому варианту отдать предпочтение, как упростить ведение бухгалтерии, как снизить налоговую нагрузку на бизнес и т.д.
Для предприятий общественного питания есть три вида систем налогообложения (СН), которые имеют свои особенности и нюансы. Рассмотрим каждую из них.
- Общая система налогообложения (ОСН)
При ОСН налог на добавленную стоимость (НДС) оплачивается в размере 20%
ОСН универсальна и подходит всем, вне зависимости от оборотов и вида деятельности. Но, как правило, ее используют только крупные компании – из-за сложного ведения бухгалтерского учета и высокой налоговой нагрузки.
- Упрощенная система налогообложения (УСН)
Делится на два вида: «доходы» (6%) и «доходы минус расходы» (15%).
При этом ООО/ИП освобождается от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС в размере 20%.
УСН - наиболее популярная система налогообложения среди ресторанов и кафе, она наиболее выгодна для такого вида бизнеса.
• При выборе УСН «доходы» уплачивается налог 6% со всего дохода. Так, например, если ресторан заработал 1 млн руб., то налог будет исчисляться со всей этой суммы и составит 60 000 руб.. То есть налоги уплачиваются со всего оборота.
• При выборе УСН «доходы минус расходы» расчет зависит от процента операционной рентабельности.
Пример: ресторан заработал 1 млн руб., при этом были расходы – заработная плата сотрудникам, аренда, закупка продуктов, покупка оборудования. Итого по итогу из 1 000 000 руб. осталось 200 000 руб.. В таком случае операционная рентабельности составит 20%.
1 000 000 руб. минус расходы = 200 000 руб.
200 000 руб. – 20% = 30 000 руб.
При существенных расходах выгоднее применять схему «доходы минус расходы». Но при этом важно учитывать процент операционной рентабельности: если расходов слишком много, такой вид УСН может стать невыгодным. Кроме того, необходимо учитывать, что придется подтверждать все понесенные расходы – сохранять первичную документацию, подписывать все акты оказанных услуг с контрагентами. Чтобы в случае необходимости предоставить необходимые документы по запросу ФНС.
Для применения УСН необходимо подать уведомление в налоговую по месту ведения деятельности до 31 декабря текущего года либо в течение 1 месяца со дня регистрации ООО/ИП.
Важно! В некоторых регионах действуют иные процентные ставки по УСН. Например, в Удмуртии УСН составляет 1% в первый год деятельности и 3% в последующий налоговый период для вида «доходы», а для СН «доходы минус расходы» - 5% на два налоговых периода.
Ограничения для применения УСН: доход не больше 150 млн руб. в год, штат не более 100 человек, доля участия юридических лиц не более 25%, отсутствие филиалов и т.д.
Если допущено небольшое превышение (до 50 млн руб. по доходам, до 30 человек по штату), можно остаться на "упрощенке", но налог будет считаться по повышенным ставкам:
• 20% – при объекте "доходы минус расходы" (общая ставка -15%);
• 8% – при объекте "доходы" (общая ставка – 6%).
УСН часто применяется в сетях ресторанов, службах доставки - то есть там, где существует несколько обслуживающих точек, работающих по нескольким аффилированным юридическим лица или ИП, но под одним брендом. Основная цель – это уменьшение налоговой нагрузки.
Однако важно понимать, что такое снижение налоговой базы может привлечь повышенное внимание ФНС. Сейчас у налоговиков есть достаточно большой ресурс для отслеживания подобных схем. Ресторану это грозит обвинениями в незаконном дроблении бизнеса, доначислением неуплаченных налогов и штрафами. Практика по таким делам показывает, что налоговая служба, как правило, добивается своего.
- Патентная система (ПС)
Налоговым кодексом РФ (п.7 ст.343.43) установлено, что размеры налоговой базы для применения патентной СН устанавливают региональные власти. Соответственно в каждом регионе существуют свои лимиты.
Так, в Москве с 1 января 2020 года по настоящее время применение ПСН возможно для объектов общепита с площадью зала не более 50 кв. м. Размер максимально возможного дохода (с одной точки) зависит от района. Например, в ЦАО годовой лимит - 6 млн руб., в САО уже 2,1 млн руб..
Таким образом, ПС подходит для небольших локальных кафе с маленькой площадью или сети кофеен, расположенных в разных районах. Для ресторанов с внушительной площадью и доходом больше подойдет УСН. Однако для того, чтобы выбрать наиболее подходящую СН, необходимо произвести детальные расчеты с бухгалтером.
До конца этого года предприятия общественного питания также широко применяют единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Но с 1 января 2021 года он будет отменен.
В случае, если предприятие не выберет для себя один из видов УСН или патент, налоговая автоматически переведет его на общую систему налогообложения (см. п. 1) с самой высокой ставкой. Подробную инструкцию о том, как этого избежать, можно найти тут.
Советуем к изучению:
Комментарии