Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Попробуйте iiko, и вы удивитесь, что когда-то  могли работать иначе!

Автоматизация ресторанов, баров и доставки
Подробнее

Новости ресторанного мира, свежие статьи и анонсы мероприятий

В полезной рассылке от Лемма.Плейс. Подпишись!

Лемма.Поддержка решает любые IT-задачи ресторана

Круглосуточный сервис безлимитной технической и информационной поддержки
Подробнее
Какую систему налогообложения выбрать для ресторана?
Гос. Вопросы

статья

Какую систему налогообложения выбрать для ресторана?

14 дек. 2020
13181
4 мин

Каждый предприниматель при открытии собственного ресторана или кафе оказывается перед выбором системы налогообложения: какому варианту отдать предпочтение, как упростить ведение бухгалтерии, как снизить налоговую нагрузку на бизнес и т.д.

Для предприятий общественного питания есть три вида систем налогообложения (СН), которые имеют свои особенности и нюансы. Рассмотрим каждую из них.

  1. Общая система налогообложения (ОСН)

    При ОСН налог на добавленную стоимость (НДС) оплачивается в размере 20%
    ОСН универсальна и подходит всем, вне зависимости от оборотов и вида деятельности. Но, как правило, ее используют только крупные компании – из-за сложного ведения бухгалтерского учета и высокой налоговой нагрузки.
     
  2. Упрощенная система налогообложения (УСН)

    Делится на два вида: «доходы» (6%) и «доходы минус расходы» (15%). 
    При этом ООО/ИП освобождается от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС в размере 20%.
    УСН - наиболее популярная система налогообложения среди ресторанов и кафе, она наиболее выгодна для такого вида бизнеса.
    •    При выборе УСН «доходы» уплачивается налог 6% со всего дохода. Так, например, если ресторан заработал 1 млн руб., то налог будет исчисляться со всей этой суммы и составит 60 000 руб.. То есть налоги уплачиваются со всего оборота.
    •    При выборе УСН «доходы минус расходы» расчет зависит от процента операционной рентабельности. 

    Пример: ресторан заработал 1 млн руб., при этом были расходы – заработная плата сотрудникам, аренда, закупка продуктов, покупка оборудования. Итого по итогу из 1 000 000 руб. осталось 200 000 руб.. В таком случае операционная рентабельности составит 20%. 
        1 000 000 руб. минус расходы = 200 000 руб.
        200 000 руб. – 20% = 30 000 руб.

    При существенных расходах выгоднее применять схему «доходы минус расходы». Но при этом важно учитывать процент операционной рентабельности: если расходов слишком много, такой вид УСН может стать невыгодным. Кроме того, необходимо учитывать, что придется подтверждать все понесенные расходы – сохранять первичную документацию, подписывать все акты оказанных услуг с контрагентами. Чтобы в случае необходимости предоставить необходимые документы по запросу ФНС. 
    Для применения УСН необходимо подать уведомление в налоговую по месту ведения деятельности до 31 декабря текущего года либо в течение 1 месяца со дня регистрации ООО/ИП.

    Важно! В некоторых регионах действуют иные процентные ставки по УСН. Например, в Удмуртии УСН составляет 1% в первый год деятельности и 3% в последующий налоговый период для вида «доходы», а для СН «доходы минус расходы» - 5% на два налоговых периода. 

    Ограничения для применения УСН: доход не больше 150 млн руб. в год, штат не более 100 человек, доля участия юридических лиц не более 25%, отсутствие филиалов и т.д. 
    Если допущено небольшое превышение (до 50 млн руб. по доходам, до 30 человек по штату), можно остаться на "упрощенке", но налог будет считаться по повышенным ставкам:
    •    20% – при объекте "доходы минус расходы" (общая ставка -15%);
    •    8% – при объекте "доходы" (общая ставка – 6%).

    УСН часто применяется в сетях ресторанов, службах доставки - то есть там, где существует несколько обслуживающих точек, работающих по нескольким аффилированным юридическим лица или ИП, но под одним брендом. Основная цель – это уменьшение налоговой нагрузки.
    Однако важно понимать, что такое снижение налоговой базы может привлечь повышенное внимание ФНС. Сейчас у налоговиков есть достаточно большой ресурс для отслеживания подобных схем. Ресторану это грозит обвинениями в незаконном дроблении бизнеса, доначислением неуплаченных налогов и штрафами. Практика по таким делам показывает, что налоговая служба, как правило, добивается своего.
     
  3. Патентная система (ПС)

    Налоговым кодексом РФ (п.7 ст.343.43) установлено, что размеры налоговой базы для применения патентной СН устанавливают региональные власти. Соответственно в каждом регионе существуют свои лимиты.
    Так, в Москве с 1 января 2020 года по настоящее время применение ПСН возможно для объектов общепита с площадью зала не более 50 кв. м. Размер максимально возможного дохода (с одной точки) зависит от района. Например, в ЦАО годовой лимит - 6 млн руб., в САО уже 2,1 млн руб..

    Таким образом, ПС подходит для небольших локальных кафе с маленькой площадью или сети кофеен, расположенных в разных районах. Для ресторанов с внушительной площадью и доходом больше подойдет УСН. Однако для того, чтобы выбрать наиболее подходящую СН, необходимо произвести детальные расчеты с бухгалтером.

    До конца этого года предприятия общественного питания также широко применяют единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Но с 1 января 2021 года он будет отменен. 
    В случае, если предприятие не выберет для себя один из видов УСН или патент, налоговая автоматически переведет его на общую систему налогообложения (см. п. 1) с самой высокой ставкой. Подробную инструкцию о том, как этого избежать, можно найти тут.

 

Советуем к изучению:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь