Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) отменяется. Как жить дальше?
Учет
Гос. Вопросы

статья

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) отменяется. Как жить дальше?

25 нояб. 2020
1860
0 дочитываний
3 мин

Режим единого налога на вмененный доход (ЕНДВ) перестанет действовать с 1 января 2021 года. Главный вопрос, который возникает, – что теперь делать и на какой режим перейти? В этой статье мы расскажем о том, что нужно успеть в уходящем году, чтобы переход на новую систему налогообложения стал «бесшовным» – и безболезненным.

Что такое ЕНДВ

ЕНВД – это налоговый режим, которым активно пользовались многие мелкие и средние предприниматели. Удобен он был тем, что мог заменить ряд основных налогов общей системы, а рассчитывался нехитрым способом:

БД х ФП х К1 х К2 х ставка налога

БД - базовая доходность для каждого вида деятельности, установленная государством .
ФП - физический показатель (количество сотрудников / площадь и т.д.) 
К1 - коэффициент Минэкномразвития 
К2 – коэффициент местных органов власти.
Ставка налога – 5, 10 или 15% в зависимости от региона и вида деятельности.

Как будет в 2021 году

С 1 января 2021 все плательщики ЕНВД независимо от вида деятельности должны будут перейти на новую систему налогообложения. При этом новый режим взамен ЕНВД налоговая служба не разработала. Придется выбирать из того, что есть на сегодняшний день:

  • упрощенная система налогообложения (УСН) «Доходы»; 
  • УСН «Доходы минус расходы»;
  • патентная система налогообложения (ПСН).
     

Эти налоговые режимы считаются льготными и имеют свои ограничения – по доходу, видам, деятельности, количеству работников и др. Поэтому бывшим плательщикам ЕНВД, которые не соответствуют этим требованиям, придется работать на общей системе налогообложения – с самыми высокими ставками. 

Чек-лист действий для «бесшовного» перехода.

  1. Подать заявление в срок!

    Если вы решили перейти на УСН, вам необходимо подать заявление по форме 26.2-1 в налоговую службу по месту жительства ИП или нахождения фирмы до 31 декабря 2020 года.
    Для перехода на ПСН нужно подать заявление по форме КНД 1150010 не позднее 17 декабря.
     
  2. Подготовить кассу и учетную систему к переходу на новый режим

    В первую очередь - заранее выполнить действия с системами налогообложения на фискальном регистраторе. Сделать это нужно в декабре. Изменение настроек системы налогообложения на кассе зависит от используемой модели ККТ.
     
  3. Настроить учетную программу

    После выполнения действий на фискальном регистраторе в учетной системе, интегрированной с кассой, появится возможность выбрать новый вид системы налогообложения, но необходимо зайти и проверить, что в настройках сохраняется выбранная система налогообложения ЕНВД.

    Подробную инструкцию можно найти тут:

    Перейти
     
  4. Настроить систему налогообложения в iiko

    До открытия первой смены в 2021 году нужно повторить действия из шага 3 в iikoOffice и переключить систему налогообложения с ЕНВД на ту, которая будет использоваться в дальнейшем.



Если вы выполнили все пункты, в ночь с 31 декабря на 1 января 2021 года произойдет «бесшовный» переход на новую систему налогообложения. Если же вы не выберете свой вариант самостоятельно, вас автоматически переведут на общий режим со всеми вытекающими последствиями. 

Так что, если сомневаетесь, что сможете справиться самостоятельно с настройкой оборудования – обращайтесь за консультацией.
 

Советуем к изучению:


Комментарии

Чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь